12 декабря 2011, 00:15 1098 просмотров

Московская походка

Лидер премиум-сегмента обувного рынка Москвы сеть Rendez-vous откроет магазины в Петербурге. Эксперты уверяют, что в Северной столице спрос на дорогую обувь превышает предложение.

О выходе Rendez-vous в Петербург рассказали участники обувного рынка.

В компании, насчитывающей 20 магазинов в Москве и один в Куршевеле, подтвердили информацию, отказавшись комментировать конкретные планы. В сети сообщили, что нет четкого понимания по срокам открытия первых магазинов, сейчас ведется поиск арендных площадей.

Решение о выходе в Петербург принято весной этого года. Сеть хотела заявить о себе с помощью флагманского магазина на Невском пр., а затем уже открывать торговые точки в ТРК, отмечают эксперты рынка недвижимости.

Однако компания не смогла найти подходящее место на центральном проспекте города, в результате было принято решение сразу открывать магазины в ТРК. «Для Rendez-vous интересны фэшн-коридоры и успешные торговые комплексы», – говорит Анастасия Балмочных, руководитель проектов Jones Lang LaSalle в Петербурге, подчеркивая, что в Москве это очень популярный бренд. «Компания ищет помещения площадью 300-400 м2», – отмечает Светлана Махлаева из Colliers International Петербург.

Rendez-vous работает в среднем и премиальном сегментах. В сети представлены женская и мужская обувь, кожгалантерея (перчатки, сумки). Марки, продающиеся в Rendez-vous, можно найти только в монобрендовых магазинах, например Lacoste, Pakerson. Так, цены на женские сапоги составляют от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, на перчатки – 4-5 тыс рублей.

«Rendez-vous – это единственный в Москве проект мультибрендового обувного магазина уровня средний плюс и премиум, – отмечает Нармина Горина, ведущий консультант компании «Магазин Магазинов». По ее мнению, успех сети будет зависеть от месторасположения первого магазина. Эксперты не сомневаются, что магазины в Петербурге будут успешны. По мнению Анастасии Балмочных, московская сеть сможет успешно конкурировать с уже представленными на рынке Петербурга брендами в своем сегменте.

В Петербурге представлено более 20 обувных сетей. Кроме того, работают одиночные игроки и монобрендовые бутики. Среди наиболее известных игроков отмечают Mascotte, Bosconi, Baldinini, в более низком ценовом сегменте – «Центр обувь», «ОбувьШуз», «Шаг за Шагом».

«Но пока спрос в каждом из сегментов превышает предложение», – говорит Дарья Ядерная, директор департамента Esper Group. По ее мнению, в кризис произошла поляризация спроса на обувь: наиболее популярны дискаунтеры и элитные бутики, а средний сегмент просел. «Россияне уже не хотят носить дешевую обувь, а дорогую еще не могут себе позволить», – отмечает Дарья Ядерная, отметив, что наиболее динамичные сегменты сегодня – бюджетный (до $100 за пару) и средний плюс (от $200 до $300 за пару).

Представители элитных бутиков считают, что хоть Петербург и демократичный город, но его жители пока не обласканы вниманием продавцов обуви такого класса, поэтому чем больше выбор, тем лучше.

Генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова отмечает, что доля премиум-сегмента в общем рынке обуви ничтожно мала и не превышает 0,5%. В кризис такой сегмент практически не пострадал.

По данным Мирового обувного конгресса (МОК), состоявшегося в Бразилии в ноябре 2011 г., на одного жителя США приходится шесть-восемь пар обуви в год, ежегодное потребление в Европе на человека – четыре-шесть пар. В России, если суммировать данные официальной статистики (производство и импорт), – 2,7 пары на человека в год, что соответствует ежегодному уровню потребления Вьетнама, стран Среднего Востока и Южной Америки, по данным МОК.

«Очевидно, что значительная доля обувного рынка (30-40%) еще находится в тени, и, по экспертным оценкам, потребление обуви в России – три-четыре пары на человека в год», – комментирует Наталья Демидова.

По итогам 2010 г. объем российского производства обуви составил 97,022 млн пар, в 2009 г. – 57,456 млн пар (+69% темп производства). По данным таможенной статистики ФТС России, объем импорта кожаной обуви в 2010 г. составил 99 тыс. т в натуральном выражении на сумму $19,8 млрд.

Амера Карлос, Наталья Ковтун, Деловой Петербург

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Московская походка Rendez-vous, обувная розница, премиальные товары, Санкт-Петербург, Москва