8 декабря 2011, 00:53 2742 просмотра

Алкогольный закон захватит пиво и коктейли

Торговлю слабоалкогольными напитками и пивом в России ограничат

Правительство России готовится уже с 1 января ужесточить правила продажи алкогольных напитков, пива, джин-тоников и т.п. Поправки, разработанные Министерством промышленности и торговли РФ, вводят единые общероссийские стандарты и направлены, в том числе, на борьбу с пивным алкоголизмом.

Действующие правила торговли, утвержденные правительством, предусматривают ограничения по местам продажи исключительно алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов. Теперь же предлагается распространить их на любые алкогольные напитки, запретив продавать их в нестационарных торговых объектах (ларьках, павильонах, палатках, с лотков и пр.), на автозаправочных станциях, оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах, иных местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, на военных объектах, прилегающих к ним территориях и т.д.

Также планируется ввести единый «комендантский час» – запрет на продажу алкоголя (включая пиво и пр.) с 23 часов вечера до 7 утра. Сейчас такие ограничения самостоятельно определяются каждым субъектом Федерации, а во многих регионах отсутствуют. Ночью алкоголь и пиво можно будет приобрести только в учреждениях общественного питания и магазинах беспошлинной торговли (Duty Free).

Одновременно вносятся и либеральные поправки. В частности, исключается обязанность владельцев магазинов расставлять товар по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.). Упрощаются требования к обозначению алкоголя в винных картах, меню и иных информационных материалах ресторанов, баров и т.д.

В то же время опубликованный проект постановления предусматривает переходный период. Так, в течение всего 2012 года пиво и пивные напитки можно будет продавать круглосуточно и в нестационарных торговых объектах.

Остальные требования планируется ввести в действие уже с 1 января 2012 года.

Напомним, что летом этого года специальный закон, определяющий порядок торговли пивом, был признан утратившим силу. Теперь оборот этого пенного напитка регулируется общими правилами, установленными для любой алкогольной продукции. На реализацию этих законодательных изменений и направлены разработанные Минпромторгом РФ поправки.

Фонтанка.ру

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Алкогольный закон захватит пиво и коктейлиалкоголь, пиво, коктейли, закон об обороте алкоголя, ограничение продажи алкоголя