8 декабря 2011, 00:16 1776 просмотров

ФАС уличила Россельхознадзор

ФАС уличила ведомство в нарушении закона о защите конкуренции: Россельхознадзор незаконно лишал россиян норвежской рыбы

Как установила ФАС, Россельхознадзор отказывал российским компаниям в выдаче разрешений на ввоз в РФ рыбы и рыбоморепродукции, мотивируя отказ отсутствием их в перечне фирм-импортеров, представленных компетентными ведомствами иностранных государств. В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС, в свою очередь, установила, что Административный регламент не содержит таких требований.

По информации Россельхознадзора, сведения о российских компаниях-импортерах продукции зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий представляются в Россельхознадзор компетентными ведомствами иностранных государств (в том числе Норвегии). При этом в ходе разбирательства службой установлено, что документ не содержит требования об обязательном наличии сведений о заключенных контрактах для выдачи разрешения на ввоз на территорию РФ рыбы и рыбопродукции.

Комиссия установила, что требование Россельхознадзора об обязательном наличии сведений о заключенных контрактах, представленных Норвегией, действует только по двум видам рыбы и рыбопродукции – по радужной форели и лососю. Для остальных видов рыбы и рыбопродукции, поставляемой из Норвегии, наличие сведений о заключенных контрактах для выдачи разрешения на ввоз на территорию России не требуется.

В ходе анализа Меморандума между Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Королевства Норвегия установлено, что документ не содержит требования об обязательном наличии сведений о заключенных контрактах для выдачи разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации рыбы и рыбопродукции.

В антимонопольном ведомстве отмечают, что что Административный регламент распространяется на все виды подконтрольных Россельхознадзору грузов (животных, продукции животного происхождения и др.), а требование об обязательном наличии сведений о заключенных контрактах, представленных компетентными ведомствами иностранных государств, действует только по рыбе, и рыбоморепродукции. В случае с Норвегией – только по форели и лососю, а также по странам, с которыми заключены соответствующие меморандумы. 

ФАС признала Россельхознадзор нарушившим антимонопольное законодательство и обязала устранить нарушения.

Retail.ru

по материалам АБН СПб и Sostav.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС уличила Россельхознадзор ФАС, Россельхознадзор, антимонопольное законодательство, рыбная дистрибуция, рыба, норвежская рыба