7 декабря 2011, 01:56 2195 просмотров

Unilever добавит «Бархатным ручкам», сменив генерального

Ведущий российский производитель косметической продукции переходит во владение зарубежной компании

Один из ведущих мировых производителей товаров повседневного спроса, компания Unilever завершает, пожалуй, одну из самых значимых для российского рынка сделок за последнее полугодие. Компания получила одобрение со стороны регулирующих органов России и Украины, необходимое для покупки 82% акций концерна «Калина».

Цена вопроса возросла

О планах по приобретению крупного российского игрока на рынке парфюмерно-косметической продукции Unilever объявила 14 октября. Тогда заявлялось, что за приобретение 82% акций гигант заплатит приблизительно 16.7 миллиарда рублей (или 390 миллионов евро). На сегодняшний день сумма покупки составила 17,4 миллиарда рублей. Оценочная же стоимость 100% акций концерна не изменилась и составляет 25,9 миллиарда рублей.

Стоит напомнить, что после объявления о возможной сделке акции «Калины» на ММВБ поднялись в стоимости на 40%. Капитализация «Калины» начала расти еще во второй половине сентября. Цена за акцию компании на 23 сентября составляла 1250 рублей, 7 октября – уже 2250 рублей, хотя никаких позитивных новостей о компании за эти две недели на рынке не появлялось. А 17 октября за обыкновенную акцию концерна уже давали 3660 руб.

Двузначный рост цены на акции заинтересовал Федеральную службу по финансовым рынкам, у которой возникли подозрения об использовании инсайдерской информации. Однако, подозрения не подтвердились.

Тогда же международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило кредитный рейтинг концерна «Калина» по национальной шкале «ruA+» в список CreditWatch с «позитивным» прогнозом». Есть вероятность, что S&P может повысить или подтвердить рейтинг «Калины», в зависимости от оценки связи материнской компании Unilever и ее дочерней структуры «Калина».

Последующие шаги

В связи с завершением сделки, Unilever спланировал дальнейшие действия, которые будет предпринимать в отношение концерна. В декабре компания намерена обеспечить принятие решения концерном «Калина» об исключении своих акций из котировальных списков Российской фондовой биржи РТС и Московской межбанковской валютной биржи. В январе Unilever, как и было обещано ранее, направит предложение о приобретении остальных акций концерна. Ожидается, что цена за акцию составит 4 267 рублей 92 копейки. Это наивысшая цена, уплаченная Unilever акционерам концерна в рамках сделки.

Генеральным директором ОАО «Концерн «Калина» назначен Алексей Минаков

В должность генерального директора ОАО «Концерн «Калина» вступил Алексей Минаков. Ранее эту должность занимал Александр Петров. Известно, что А. Минаков не владеет акциями концерна и долей в уставных капиталах дочерних структур компании.

О концерне «Калина»

На сегодняшний день концерн «Калина» является ведущим российским производителем косметической продукции, развивает сильные бренды во всех ключевых сегментах российского парфюмерно-косметического рынка, такие как «Черный жемчуг», «Чистая линия», «Бархатные ручки» и «100 рецептов красоты», «32», «Лесной бальзам». Компания реализует свою продукцию, главным образом, в России, Украине и Казахстане.

Retail.ru

по материалам УрБК, Екатеринбург и Sostav

Статья относится к тематикам: Категорийный менеджмент, Марка. Брэнд. PrivateLabel
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Unilever добавит «Бархатным ручкам», сменив генеральногоUnilever, Калина, слияния и поглощения, менеджмент, Генеральный директор