5 декабря 2011, 00:29 1807 просмотров

Башкотарстан: Наш ответ ВТО - мед, конина и халяль

Что ждет республику со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Россия пытается вступить в ВТО с середины 90-х. В последние годы Москва получила «добро» на вступление в организацию почти от всех ее участников. Аркадий Дворкович, помощник президента, выразил надежду, что окончательное решение о вступлении России в ВТО будет принято на министерской встрече ВТО уже 15 декабря. ProUfu.ru выяснил, как может отразиться вступление во Всемирную торговую организацию на развитие малого и среднего бизнеса в РБ и на потребительский рынок.

Мнение «против»

От вступления в ВТО будет больше пользы иностранцам, чем башкирскому бизнесу, уверяют эксперты. Хотя, как признается большинство предпринимателей, они находятся в полном информационном вакууме, то есть попросту не понимают, чем им грозят грядущие перемены.

Для малого и среднего бизнеса это скорее минус, чем плюс, – комментирует Денис Мусин, исполнительный директор Башкирского регионального отделения ОПОРА РОССИИ. – Почему? Потому что сегодня малый и средний бизнес в Башкирии развивается достаточно тяжело, и ни для кого не секрет, что сейчас мы проигрываем по себестоимости своим иностранным коллегам. При открытии рынка, боюсь, что наши предприниматели окажутся еще в более невыгодном положении.

Мнение «за»

Президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров считает, что тем бизнесменам, которые конкуренции не боятся, вступление в ВТО даст только новый толчок к развитию.

Выигрывает от вступления ВТО однозначно тот, кто конкурентоспособен, – комментирует он. – К примеру, есть две вещи, по которым мы конкурентоспособны в мире – в производстве меда и конины. Мы сейчас производим до 12 тысяч тонн, но у нас есть потенциал производить до 100 тысяч тонн. Для промышленности, например, для Белорецкого металлургического комбината – это увеличение объемов работы, для наших нефтехимиков – возможность работать еще эффективнее, для сельского хозяйства – возможности выйти на рынок с нашей кониной, с нашим халяльным мясом.

Что получат потребители?

  • Разнообразие товаров.
  • Снижение цен на ряд услуг и товаров. Так, к примеру, после появления крупных западных банков стоимость кредитов, по мнению экспертов, сразу упадет на 1-2%.
  • В перспективе – новые рабочие места.

Светлана Ахмирова, ПроУфу

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Башкотарстан: Наш ответ ВТО - мед, конина и халяль ВТО, Башкирия, Уфа, Башкотарстан