29 ноября 2011, 01:19 2160 просмотров

Продукты: на что вырастут цены

Цены в РФ на говядину, свинину, яйца, продолжат расти в ближайшее время, на сахар, гречку – будут снижаться, говорится в опубликовано обзоре Минэкономразвития о ситуации на потребительских рынках с 15 по 21 ноября.

Незначительно будут увеличиваться цены на молоко, рыбу, овощи, может начаться снижение цен на подсолнечное масло, цены на хлеб будут оставаться стабильными.

В докладе отмечается, что розничные цены на свинину непрерывно растут с июля 2011 г. «По оценкам участников рынка, рост потребительских цен на свинину связан с увеличением потребительского спроса. В связи с этим в ближайшее время прогнозируется продолжение роста цен на свинину на отечественном рынке», – говорится в обзоре министерства.

На протяжении длительного времени наблюдается устойчивый рост розничных цен и на говядину. По данным Росстата, в январе-октябре 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства крупного рогатого скота на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий Российской Федерации снизился на 6,1% – с 2 млн 138,8 тыс. тонн до 2 млн 008,3 тыс. тонн, промышленное производство говядины (кроме субпродуктов) снизилось на 11,7%, с 201,5 тыс. тонн до 177,8 тыс. тонн. По оценке участников рынка, в ближайшее время продолжится рост розничных цен на говядину, обусловленный снижением производства.

Потребительские цены на яйца непрерывно растут с начала июля текущего года. По оценке участников рынка, в ближайшее время продолжится сезонный рост розничных цен на яйца куриные, обусловленный увеличением потребительского спроса и ростом оптовых цен.

С сентября текущего года наблюдается сезонный рост розничных цен на молоко. На отчетной неделе потребительские цены на молоко пастеризованное и стерилизованное выросли на 0,1%. По оценкам участников рынка, рост розничных цен на питьевое молоко имеет сезонный характер и обусловлен снижением производства и ростом цен на сырое молоко. В связи с чем в ближайшее время продолжится незначительный рост потребительских цен на молоко.

Розничные цены на сахар-песок непрерывно снижаются с августа 2011 г. По прогнозам участников рынка, в ближайшее время прогнозируется продолжение снижения цен на сахар, обусловленное рекордным урожаем сахарной свеклы в 2011 г. и ростом производства сахара из нее.

Розничные цены на подсолнечное масло за неделю с 15 по 21 ноября не изменились. При этом цены на 13,0% выше, чем в прошлом году. По оценкам участников рынка, в ближайшее время ожидается стагнация с незначительными колебаниями потребительских цен на подсолнечное масло с вероятным их последующим снижением по мере увеличения предложения в результате переработки нового урожая маслосемян.

Потребительские цены на белокочанную капусту растут вторую неделю подряд и на обозреваемой неделе выросли на 1,3%, морковь впервые с начала ее массового сбора подорожала на 0,2%. Потребительские цены на репчатый лук снизились в отчетной неделе на 0,4%. По сравнению с прошлым годом цены на капусту ниже на 57,9%, лук – на 32,7%, морковь – на 32,2%.По оценкам участников рынка, рост потребительских цен на овощи обусловлен окончанием массового сбора овощей. В связи с увеличением затрат на их хранение на складах в ближайшее время продолжится постепенный рост потребительских цен на данные товары.

Потребительские цены на картофель растут вторую неделю подряд и на отчетной неделе выросли на 0,1%. При этом цены на 45,8% ниже, чем в прошлом году. В связи с увеличением затрат на хранение картофеля на складах в ближайшее время продолжится постепенный рост потребительских цен на данный товар.

В то же время за неделю гречневая крупа подешевела на 1,2%. При этом цены на 2,1% выше, чем в прошлом году. По оценке участников рынка, в ближайшее время ожидается продолжение снижения розничных цен на гречку в связи со сбором урожая гречихи и наблюдающимся снижением оптовых цен на гречневую крупу.

Финмаркет

Статья относится к тематикам: Мнения, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Продукты: на что вырастут цены Россия, исследования, цены, Минэкономразвития РФ, продукты