25 ноября 2011, 02:32 2349 просмотров

Алкоголь: Очередная смена лидера рынка

Лидерство компании «Синергия» на российском алкогольном рынке по объемам производства крепких алкогольных напитков оказалось недолгим. Как стало известно РБК daily, по итогам первых десяти месяцев года вперед вырвался основной конкурент недавнего чемпиона – «Русский алкоголь», принадлежащий международной группе CEDC с главным офисом в Варшаве. Разрыв между соперниками составил ничтожные 0,19%, или меньше 20 тыс. дал. По данным статистики, битва гигантов проходит на фоне существенного падения объемов производства всех категорий крепкого алкоголя.

Букмекерам впору начать принимать ставки на то, какая алкогольная компания станет лидером по итогам 2011 года. «Синергия» и «Русский алкоголь», как две яхты-соперницы, идут нос к носу, не давая друг другу уйти в отрыв. Месяц назад «Синергия» провозгласила себя новым лидером рынка, объявив, что по объемам отгрузок за три квартала 2011 года она обогнала «Русский алкоголь» и прервала многолетнюю гегемонию производителя «Зеленой марки». Однако уже месяц спустя «Русскому алкоголю» удалось нагнать и опередить конкурента.

По данным Росстата, четыре завода «Русского алкоголя» и семь «Синергии» произвели примерно одинаковое количество крепкого спиртного – более 10 млн дал. При этом «Русский алкоголь» сумел почти на 350 тыс. дал обойти «Синергию» по производству водки, однако конкурент нивелировал преимущество большим объемом производства крепких алкогольных настоек и коньяка. Итоговое минимальное преимущество (10,476 млн дал против 10,456 млн) было достигнуто благодаря наличию в портфеле у «Русского алкоголя» «непрофильного» и не слишком заметного на рынке коньяка «Черный парус». Небольшие объемы коньяка, выпускающегося на мощностях Калининградского винодельческого завода, позволили «Русскому алкоголю» опередить по итогам десяти месяцев «Синергию» на 0,19%, или на 19,72 тыс. дал (394,4 тыс. бутылок 0,5 л).

«Синергия» смогла приблизиться к многолетнему лидеру рынка благодаря наращиванию объемов производства на собственных заводах: крупнейшее предприятие группы подмосковный ЛВЗ «Традиции качества» выпустил на 27% водки больше, чем годом ранее, Мариинский ЛВЗ – на 36%, архангельский «Алвиз» – на 51%. Объемы производства предприятий «Русского алкоголя», за исключением Сибирского ЛВЗ, снижались. Главный завод компании «Топаз» произвел водки на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, «Парламент» – на 37%, а уже остановленный Первый купажный ЛВЗ – на 55%.

Третьим по величине производителем крепкого алкоголя России, по данным Росстата, стал Василий Анисимов, структурам которого принадлежат пять ЛВЗ, в том числе и крупнейший завод страны – столичный «Кристалл». За десять месяцев года заводы г-на Анисимова произвели 8,898 млн дал крепких спиртных напитков и заняли 12,8% рынка. Почти половину объема производства на анисимовских заводах обеспечили заказы принадлежащей ему же дистрибьюторской компании ВЕДК. В конгломерате с госкомпанией «Росспиртпром» ВЕДК продала за десять месяцев 2011 года 4,07 млн дал крепкого алкоголя, что обеспечило тандему четвертое место на рынке. Третью позицию сохранила за собой омская Алкогольная сибирская группа с объемом 4,34 млн дал спиртного.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, «Русскому алкоголю» стоит отказаться от лидерских амбиций и сосредоточиться на рентабельности бизнеса. «В интересах «Русского алкоголя» не бороться за итоговое лидерство, а занять второе место по итогам года, – заявил РБК daily г-н Дробиз. – Лидерство иностранной компании на рынке водки в России слишком многих раздражает. Им сейчас лучше не дергаться, несколько отойти в тень. Лидер всегда под ударом». По словам эксперта, ввязываться в гонки есть смысл, когда объем производства небольшой. «Когда же ты производишь под 15 млн дал, гонка за лидерством уже не имеет значения. Рентабельность бизнеса становится важнее виртуальных соревнований», – уверен Вадим Дробиз.

В целом же даты Росстата подтверждают прогнозы большинства экспертов о падении рынка крепких алкогольных напитков в России. По итогам первых десяти месяцев 2011 года объемы производства водки в России снизились на 10,3%, коньяка – на 13%, а сегмент крепких настоек и ликеров и вовсе рухнул на 44,5%.

Денис Пузырев, РБК Daily 

Статья относится к тематикам: Категорийный менеджмент, Мнения, Рейтинги
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Алкоголь: Очередная смена лидера рынкаалкогольный рынок, Синергия, Русский алкоголь