24 ноября 2011, 03:06 1794 просмотра

Подростки останутся без энергетиков

Продажа энергетических напитков несовершеннолетним может оказаться под запретом

Продажа энергетических напитков несовершеннолетним может оказаться под запретом: такой законопроект внесен в Госдуму. «Энергетики» негативно влияют на здоровье и вызывает агрессию у подростков, считают его авторы. Производителям документ не нанесет большого вреда, убеждены эксперты.

С инициативой запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним выступило госсобрание Якутии. Авторы законопроекта считают, что энергетики негативно влияют на организм подростков: снижают их иммунитет, ухудшают работу органов пищеварения и повышают агрессию. Эти утверждения законодатели подтверждают результатами исследований, проведенных совместно с Роспотребнадзором и наркологами, сообщает «Интерфакс–Дальний Восток». Глава постоянного комитета госсобрания Якутии по здравоохранению Елена Алексеева уточнила, что

содержание некоторых компонентов в энергетических напитках в несколько раз превышает суточную дозу, что наносит ощутимый вред здоровью.

Сейчас парламент ждет результатов юридической экспертизы документа, рассматривать его будет уже Госдума следующего созыва.

Это уже второй подобный законопроект, внесенный в Госдуму. Предыдущий в июне этого года разработали депутаты федерального парламента от «Единой России» и других партий. Авторы законопроекта предлагали спрашивать у покупателей энергетиков паспорт, а также запретить продажу энергетических напитков в местах, где постоянно находятся подростки и дети: детских садах, школах и высших образовательных учреждениях, а также в больницах и спортивных комплексах. Сейчас этот законопроект находится на обсуждении в регионах, сообщил «Газете.Ru» соавтор проекта депутат Виктор Звагельский.

Энергетические напитки выпускаются в красочных упаковках, снабженных молодежной символикой, а информация о вреде напитка размещена на упаковке мелким, плохо читаемым шрифтом, поясняет он.

По данным медиков, подчеркивает депутат, энергетические напитки вызывают зависимость и обостряют скрытые психические заболевания: содержание кофеина в напитках составляет от 150 до 320 мг/л при суточной допустимой норме 150 мл, а статистика показывает, что подростки потребляют больше одной упаковки тонизирующего напитка.

По данным «Анализа рынка энергетических напитков», который проводил BusinesStat,

объем продаж энергетических напитков в России за последние 5 лет вырос на 40 млн л, достигнув 106,4 млн л в 2010 году. BusinesStat прогнозирует увеличение роста продаж до 162,5 млн л в 2015 году из-за появления на рынке энергетиков экономкласса.

Но среднее потребление энергетических напитков не так уж и высоко: в 2010 году на одного потребителя пришлось 128 мл в неделю. Такие показатели BusinesStat объясняет тем, что в России энергетические напитки принимают не все и не регулярно.

Запрет продажи энергетических напитков не должен ограничиваться только подростками, уверена юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова: «Нужно не просто контролировать продажи, но и оценить вред энергетических напитков на организм. Если они вредны, то нужно запретить пить их всем.

Нужно оценить также, можно ли смешивать энергетики с алкоголем, как это делают многие бары». В США официально разрешена продажа Red Bull с оговорками о вреде для беременных и кормящих женщин,

добавляет эксперт. От запрета продажи энергетиков подросткам производители напитков не сильно пострадают, уверен генеральный директор маркетингового агентства Quans Сергей Старков. «Продажа энергетиков – это нишевый уровень. В основном подростки потребляют их в специализированных ночных клубах для подростков от 16 до 23 лет, где не продают алкоголь. В розничных сетях энергетики продаются слабо. И сравнить этот сегмент с продажей других безалкогольных напитков (соков и газировки) просто невозможно».

В пресс-службе производителя энергетических напитков «Ред Булл» отказались давать комментарии.

Газета.ru 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Подростки останутся без энергетиков энергетические напитки, слабоалкогольные коктейли