24 ноября 2011, 02:28 1898 просмотров

Антитабачный закон убьет курильщика и предпринимателя

Ограничение розничной продажи сигарет не поможет курильщикам избавиться от вредной привычки. Формирующийся законопроект вводит ограничения, которые не только не будут работать в России, но и повлекут гибель большей части малого бизнеса

Во вторник, 22 ноября, в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция на тему «Антитабачный закон: способно ли бизнес-сообщество выполнять жесткие требования законодателей». Организаторы мероприятия – медиа-холдинг «Эксперт-Урал» – собрали за одним столом представителей государственных ведомств, комитета по защите прав потребителей, сотрудников медучреждений, бизнес-сообщество и активистов табачных ассоциаций. До чего договорились сторонники и противники антитабачных инициатив российского законодательства, какие нарушения в законопроекте выявили эксперты, а также прогноз развития России без табака, предложенный специалистами, – в материале корреспондента «УралПолит.Ru».

Когда только инициативы по антитабачному законодательству были вынесены на рассмотрение Госдумы, а также стали доступны общественности, специалисты сразу признали грядущую табачную реформу одной из самых жестоких в истории нашей страны. Эксперты конференции поговорили об отношении авторов законопроекта к курильщикам и пришли к выводу о том, что интересы последних мало волнуют создателей законопроекта.

Участники круглого стола определили основные проблемы российского антитабачного законодательства, которые ударят по всем субъектам табачного бизнеса. В первую очередь, это коснется предпринимателей. Ограничение точек розничной продажи сигарет повлечет за собой невосполнимые убытки для людей, занятых в торговле. Присутствовавший на конференции предприниматель из города Артемовска рассказал другим участникам круглого стола о том, что доход от продажи табака составляет около 80 %. Он заявил, что сам лично участвует в рейдах, выявляющих продажу несовершеннолетним табачных изделий. «В течение нескольких месяцев я совместно с представителями госструктур проводил рейды по своим торговым точкам. Были случаи, когда кассиры продавали сигареты несовершеннолетним, за что подвергались штрафу, – заявил предприниматель. – Конечно, деньги терять никто не хочет, тем более зарплата у продавца и так небольшая. Поэтому проблема продажи сигарет малолетним быстро решилась, и я считаю, что это хорошая практика для всех предпринимателей и вовсе не повод для правительства забирать у нас часть бизнеса».

Эксперты конференции поговорили об отношении авторов законопроекта к курильщикам и пришли к выводу о том, что интересы последних создателей законопроекта волнуют мало. Так, повышение акцизов на табачную продукцию приведет к беспорядочному росту цен, в результате чего пачка сигарет будет стоить в среднем 60 рублей, что несовместимо с расходами среднестатистического курящего человека в России. А внедрение системы ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы) будет сокрушительным ударом по сфере услуг: с ежегодным ростом акцизов не смогут справиться ни производители табачной промышленности, ни розничные предприниматели.

Василий Амбалов, лидер Ассоциации табакокурения «Шар-Джа» в своем выступлении отметил факт явно прослеживающихся в законе нарушений конституционных прав человека. «Закон должен не нарушать свободу выбора человека: курит он или нет – это его личное дело. Но своими жесткими правилами, повышениями цен на табачную продукцию правительство просто не дает курильщику выбора. Посмотрите на статистику: восемь из десяти долгожителей в России курят. Выбор привычки не сказывается критически на здоровье человека», – резюмировал Амбалов.

Представитель Свердловского областного медицинского центра Ольга Андриянова отметила, что закон должен не пропагандировать, а учить, что так делать не надо. «Посмотрите на российских курильщиков: вся их беда в том, что у них отсутствует культура курения. А эти нормы закон не предусматривает. Пока мы не научим человека, как ему нужно жить со своими вредными привычками, не мешая другим людям, любые введения со стороны законодательной власти бесполезны».

Свой категорический протест высказало и бизнес-сообщество Екатеринбурга. Елена Баранова, представляющая сеть магазинов «Sherloсk-Shops», предлагающих элитную табачную продукцию (сигариллы, трубки, кальяны), отметила, что рост цен и натиск со стороны законодательства не дают развиваться бизнесу. «Сегодня мы теряем своего клиента, завтра мы не сможем заплатить за аренду, а затем просто разоримся», – высказала свое мнение предприниматель.

Как сложатся отношения между законодателями и представителями бизнеса, помогут ли кардинальные изменения избавиться от вредной привычки или хотя бы пойти на пользу курильщикам – покажет время. На данный момент понятно лишь одно: опубликованный законопроект не идеален, полон шероховатостей и воспринят без энтузиазма представителями малого бизнеса и самими потребителями. Эксперты единогласно отметили: законопроект однозначно нуждается в доработке и в том виде, в котором он существует сейчас, он неприемлем.

«ФедералПресс» 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Антитабачный закон убьет курильщика и предпринимателя закон о табаке, антитабачный закон, табачные изделия, сигареты