22 ноября 2011, 02:50 2186 просмотров

Арендные ставки в Европе и в мире

В число самых дорогих городов по аренде входят Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Париж и Милан. Москва вошла в пятерку городов с самыми дорогими торговыми площадями. Санкт-Петербург с показателями ставок аренды на Невском проспекте занял 21 место рейтинга

По итогам третьего квартала 2011 года Москва вошла в число пяти европейских городов с самыми дорогими торговыми помещениями. За отчетный период произошло выравнивание ставок аренды по всему миру, отмечается в последнем обзоре CBRE, Global Retail MarketView. Международная консалтинговая компания Colliers International также подготовила обзор ставок аренды и ставок капитализации в торговых центрах и на основных торговых улицах в крупнейших городах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

На большинстве указанных рынков уровень арендных ставок на торговые помещения на главных торговых улицах не изменился, а в некоторых городах наблюдался небольшой рост. Наиболее заметное повышение арендных ставок было отмечено в Осло и Риге (на 7 и 10% соответственно). Ставки аренды на помещения на главных торговых улицах Афин и Софии, напротив, продемонстрировали резкое снижение (на 17 и 15% соответственно).

В мире самым дорогим городом остается Нью-Йорк – здесь арендные ставки на лучшие торговые помещения 15 244 евро за 1 кв.м в год. Москва занимает 9 место в мировом рейтинге и 4 место в европейском рейтинге со ставкой аренды 5926 евро за 1 кв.м в год. Места в пятерке самых дорогих городов Европы также занимают Лондон, Цюрих, Париж и Милан.

Лондон по-прежнему занимает позицию самого дорогого города Европы по показателю ставки аренды помещений на главных торговых улицах. По результатам III квартала 2011 г. в Лондоне зафиксирована ставка аренды $ 15 743/кв. м/год. За ним следуют Париж ($14 131/кв. м/год), Цюрих ($10 976/кв. м/год), Милан ($10 009/кв. м/год) и Женева ($8 686/кв. м/год). Москва разместилась на седьмой строчке рейтинга ($7 193/кв. м/год). До кризиса в 2008 году российская столица по данному показателю занимала второе место в регионе EMEA со ставкой аренды $15 000/кв. м/год.

Санкт-Петербург с показателями ставок аренды на Невском проспекте занял 21 место рейтинга ($3 461 кв.м/год). Ставки аренды на главном торговом коридоре города продемонстрировали возвращение к докризисному уровню и подтвердили ежегодную динамику роста на 10−15%. Сегодня состав арендаторов на Невском проспекте можно назвать достаточно устоявшимся, свободных помещений практически не осталось. Некоторая ротация возможна в начале Невского проспекта в связи с открытием в декабре станции метро «Адмиралтейская» и изменением пешеходных потоков.

Ставки капитализации на торговые помещения, расположенные на самых престижных торговых коридорах, в целом оставались на прежнем уровне или несколько снизились – инвесторы по-прежнемупредпочитают придерживаться безрисковых стратегий, стремясь в первую очередь сохранить капитал.

Несмотря на снижающийся уровень уверенности потребителей, наблюдающийся на большом количестве мировых рынков в 3 квартале 2011 года, ритейлеры, стремясь к увеличению своей рыночной доли, продолжают расширять свои сети. В частности в Азиатских странах, таких как Сингапур, Китай, Индия, наблюдается значительный спрос на торговые помещения. В это же время ритейлеры в Западной Европе и США продолжают осторожничать. Буксующая в первой половине 2011 года экономика США, с трудом достигнувшая 1,0% роста, а также риски, связанные с проблемными долговыми обязательствами стран Еврозоны, не добавляют оптимизма.

Комментарии экспертов

Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании:

«Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis»: «Ритейлеры не останавливают свое развитие, но подходят к подбору помещений очень избирательно. На хорошие помещения спрос очень высокий. Доля вакантных площадей с начала года остается неизменной и держится на уровне 4% в сегменте уличных помещениях и 3% в качественных торговых центрах».

Николай Казанский, генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург:

«Престижные объекты торговой недвижимости по-прежнему пользуются значительным спросом со стороны инвесторов. Однако выбор объектов инвестиционного качества в Петербурге по-прежнему крайне невелик. 2011 год можно назвать поистине рекордным в плане крупных инвестиционных сделок в сфере торговой недвижимости».

Retail.ru 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Арендные ставки в Европе и в мире Аренда, арендная ставка, торговые площади, аренда торговых площадей, рейтинги