22 ноября 2011, 01:57 1802 просмотра

DIY в росте

Сегмент DIY динамично восстанавливается после кризиса. О чем свидетельствует не только рост оборота в товарной массе на 12% (а в номинальном денежном выражении – на 20%), но и темпы развития крупных игроков рынка.

В частности в октябре сеть OBI открывает новый строительный гипермаркет площадью более 12 800 кв. м в Москве, на пересечении МКАД и Боровского шоссе. Он станет 6-м в Москве и 19-м в России. Заметим, что OBI экспериментирует с планировкой: новый гипермаркет – второй двухэтажный магазин сети. В комплексе работают траволаторы для спуска и подъема на второй этаж, а также лифт для клиентов.

Отечественные сети DIY тоже развиваются, но предпочитают более скромные форматы. В частности на Северо-Западе в фаворе оказались строительные базы.

- В Петербурге мы будем расширять сеть строительных супермаркетов, а в регионах – строительные базы, – рассказывает Алексей Иовлев, генеральный директор корпорации «СБР». – Стройбазы открываются и будут открываться в населенных пунктах с численностью жителей от 5000. Прежде всего, это площадки для реализации базовых общестроительных материалов, но на них есть и небольшие магазины классического ассортимента. Часть не представленного ассортимента гипермаркетов «Метрика» можно заказать на наших стройбазах по каталогу. Пока строительные базы мы развиваем только на Северо-Западе. Но в перспективе этот опыт мы будем тиражировать в Черноземье. Сегодня в Псковской области у нас работают 4 магазина, в Череповце – 1, в Петрозаводске вот-вот откроется первая точка. Это не считая баз в Ленобласти. По итогам 2011 года у нас должно быть 55 стройбаз в регионе. Мы развиваем сеть на арендованных площадях.

А строительный торговый дом «Петрович» за ближайшие 2 года намерен открыть 5 строительных баз в Карелии, Псковской, Вологодской и Ленинградской областях, причем построить их «с нуля» на выкупленной земле. Поэтому инвестиции в расширение региональной сети будут серьезными – 40-45 млн евро. Уже приобретен участок площадью 1,5 га в Петрозаводске.

Кстати, новые стройбазы «Петровича» по масштабам не уступят гипермаркетам –планируемый объект в Петрозаводске займет около 15 тыс. кв. м. Такие же объекты появятся в Гатчине, Пскове, Вологде и Череповце. Пока у сети 5 стройбаз на Северо-Западе: в Великом Новгороде, Выборге, Волосово, Кингисеппе и Луге, а также 14 торговых точек в Петербурге.

Конкурент «Петровича» и «Метрики» сеть стройбаз «Вимос» в 2012 году инвестирует 100 млн рублей в открытие пяти магазинов: во Пскове, Новгороде, Архангельске и Петрозаводске. Это будут собственные объекты площадью около 3 тыс. кв. м на 1 га выкупленной земли. Сегодня у «Вимоса» 37 стройбаз в регионе.

Если же говорить о совсем новых розничных форматах, появившихся в последнее время на отечественном рынке в сегменте DIY, то можно выделить строительную комиссионку, созданную одним петербургским предпринимателем сначала в Интернете, а затем и в офлайне. Идея проста: у людей остаются неизрасходованные ликвидные материалы после ремонта – они могут их продать. Эксперты считают, что такой магазин может быть востребован не только среди тех, кто хочет избавиться от остатков, но и среди тех, кто хочет купить стройматериалы с большой скидкой или штучный товар.

По данным Росстата, розничные продажи стройматериалов в России в 2010 году составили около 306 млрд рублей. На долю СЗФО в общем объеме товарооборота приходится около 10% (30 млрд рублей), на долю Петербурга – около 4% (около 12 млрд рублей).

Практика торговли

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

DIY в ростеDIY, Петрович, OBI, IKEA, СБР, рост продаж в рознице