22 ноября 2011, 01:29 1249 просмотров

Розничные рынки станут "капитальными"

18 ноября 2011 года Госдума приняла в первом чтении и в целом проект федерального закона № 617500-5 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «В России действует программа постепенного преобразования розничных рынков в современные торговые площадки с капитальными сооружениями. Это необходимо для того, чтобы продавцы и покупатели зимой не мерзли, а в жару не падали от солнечных ударов, чтобы товары не портились и не пылились, чтобы не было грязи, чтобы работали лаборатории, которые проверяют продовольственные товары на качество и безопасность».

Не затрагивая сроков по сельскохозяйственным рынкам, законопроект предлагает для розничных рынков в Москве и Санкт-Петербурге срок перехода в капитальные строения перенести на полгода с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года; для розничных рынков в иных городах и поселениях – отсрочка составит 1 год, т.е. до 1 января 2013 года.

Расчет показывает, что за это время закончится переоборудование рынков и Россия получит цивилизованную современную отрасль торговли».

Е.Федоров отметил: «За прошедшее время многие компании, получив доступ к кредитам, начали строиться и переоборудовать рынки, ими вложены значительные финансовые средства. Но времени для завершения уже начатого строительства оказалось недостаточно. Мы должны всеми силами поддерживать предпринимателей, производящих качественную продукцию для внутреннего рынка, в том числе производителей мелкотоварного производства, дав им возможность завершить строительство и реконструкцию. Также нельзя допустить, чтобы граждане потеряли возможность покупать товары на рынках. Риск закрытия ряда розничных рынков диктует необходимость дать данной отрасли дополнительное время для завершения соответствующих преобразований».

Председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский: «Считаю инициативу с переносом сроков перехода розничных рынков в капитальные строения своевременной, поскольку именно сейчас большинство из них находится в стадии преобразований. Если не принять оперативные законодательные меры, часть рынков закроется, а значит, повлечет рост арендной платы за торговое место на оставшихся рынках и приведет к удорожанию потребительской корзины. Необходимо помнить о том, что отечественные продукты, реализуемые на розничных рынках, востребованы большей частью населения страны из-за своей ценовой доступности и качества», сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Розничные рынки станут "капитальными" розничные рынки, крытые рынки, продуктовые рынки, фермерские рынки, госдума