21 ноября 2011, 10:25 2043 просмотра

Х5 продолжает развитие за счет покупок

Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство Kelvin Limited, которая входит в X5 Retail Group по приобретению кировских компаний ЗАО Продторг и ЗАО ТФ Продтовары, которые, в свою очередь, управляют сетью магазинов Экономная семья

По информации СМИ, компания должна купить 23 магазина, включая недвижимость со средней площадью 500-800 кв. м. С учетом текущей средней стоимости торговой недвижимости в Кирове на уровне около 26 тыс руб, только стоимость недвижимости составляет около 300-480 млн руб., то есть не более $16 млн. Даже если прибавить сюда стоимость самого бизнеса, то общая стоимость этих двух компаний вряд ли превысит $25-30 млн. К сожалению, финансовые показатели этой сети остаются неизвестными, поэтому точно оценку произвести нельзя.

Таким образом, сбылись ожидания того, что Х5 продолжит приобретать небольшие сети, несмотря на то, что сейчас показатель NetDebt/EBITDA составляет 3,59х. Я ожидаю его дальнейшего уменьшения как минимум до уровня 3,4-3,5х. Новые относительно крупные сделки я жду после того, как отношение чистого долга к EBITDA снизится до 2,2-2,3х. Общий долг по последней отчетности составил немногим более $4 млрд, то есть покупка для Х5 очень небольшая, а с учетом находящихся в распоряжении ритейлера денежных средств и их эквивалентов, для нее не придется привлекать какое-либо финансирование. 

Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе

www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Х5 продолжает развитие за счет покупокХ5, ритейлер, магазины, экспансия, торговля, retail, x5