14 ноября 2011, 00:09 3644 просмотра

Банкротство: Топ-книга была крупнейшим книжным ритейлером России

Крупнейшего российского книготорговца признали банкротом

Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом крупнейшую оптово-розничную книготорговую компанию «Топ-книга», передает РИА Новости. Полгода назад в «Топ-книге» была введена процедура наблюдения, но ситуация не улучшилась.

Задолженность компании на момент признания несостоятельности превысила 2,3 миллиарда рублей. Крупней кредитор – Сибирский банк Сбербанка, долг перед которым составляет полмиллиарда рублей.

Судебное заседание пройдет 9 декабря 2011 года: суд назначит постоянного конкурсного управляющего. Пока его обязанности временно исполняет Анатолий Букин, бывший до этого временным управляющим.

Заседание для рассмотрения отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурного производства назначено на 2 мая 2012 года.

В августе 2011 года тогдашний генеральный директор «Топ-книги» Юлия Бунина оценивала вероятность конкурсного производства в отношении компании как 50 на 50. Тогда же руководство надеялось закрыть все 450 книжных магазинов и открыть под одним брендом 300 магазинов «КнигоМир». Доля книг в этих магазинах должна была снизиться с 80 до 30%, большую долю должны были составить канцтовары и игрушки.

Основной собственник компании Георгий Лямин рассчитывал выйти на безубыточный уровень к концу 2012 года. Не исключалась продажа доли «Топ-книги» и привлечение компании-инвестора. Описание: http://77.95.133.24/transparent.gifВ прошлом году совладелец «Топ-книги» Сергей Щебетов пытался возбудить уголовное дело по статье «мошенничество» против бывшего руководства компании. Он утверждал, что приобрел в 2008 году 10% компании на основании недостоверных сведений о ее финансовом положении.

В августе 2011 года топ-менеджеры компании оценили вероятность конкурсного производства как 50 на 50. Тогда же стало известно о планах «Топ-Книги» закрыть все 450 магазинов и открыть 300 новых под брендом «КнигоМир», в которых доля канцтоваров и игрушек будет больше. Торговые площади, занятые книгами, сократятся в магазинах с 80 до 30 процентов.

Оптовая книготорговая компания «Топ-книга» основана в 1995 году в Новосибирске. В 2009 году компанию включили в рейтинг 23 крупнейших книготорговых сетей мира по версии европейского отраслевого журнала Buchreport. Активы компании оцениваются в 3 млрд рублей

По материалам Риа Новости и Лента.ру

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Банкротство: Топ-книга была крупнейшим книжным ритейлером Россиибанкротства в ритейле, Топ-книга, арбитраж, процедура наблюдения