10 ноября 2011, 02:24 1160 просмотров

Zebra приняла «Кофеин»

Совладелец фитнес-центров откроет кафе и магазины

Совладелец «Фитнес Холдинга», одного из крупнейших в России операторов спортклубов, Александр Половиткин создал совместное предприятие с собственником Maison Cafe Ильей Бруманом: партнеры откроют кофейни «Кофеин-Лайт» в клубах Zebra Fitness и Janinn Fitness и небольшие магазины «Хлеб и молоко» возле станций московского метро.

Александр Половиткин и Илья Бруман учредили ООО «Кофеин», которое получило франшизу на развитие одноименной сети кофеен, рассказал “Ъ” Евгений Коган, собственник бренда (22 кофейни «Кофеин» в Москве) и владелец крупного импортера мяса птицы «Фуд Трейд Групп». Господин Половиткин подтвердил создание предприятия, не уточнив, как распределяются доли партнеров.

ООО «Кофеин» будет открывать кофейни в отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и клубах «Фитнес Холдинга» (сейчас их 15, расположены в Москве, Перми, Уфе, Красноярске и других городах, бренды — Janinn Fitness, Zebra Fitness, Terrasport). Кофейни в фитнес-клубах будут работать под маркой «Кофеин-Лайт», их площадь составит только 30–50 кв. м (стандартная площадь — до 330 кв. м).

В 2012 году партнеры намерены открыть пять-семь «Кофеин-Лайт» и девять-десять обычных кофеен в Москве и регионах. Средняя стоимость запуска «Кофеин-Лайт» составит примерно $80 тыс., обычной кофейни — около $500 тыс., рассказал господин Бруман. В эти инвестиции входит и единоразовый паушальный взнос владельцу бренда — €50 тыс. (около $68 тыс. по курсу ЦБ на вчера). Франчайзи ежемесячно будет выплачивать ему 5% от оборота кофеен.

Сеть «Кофеин» в 2006 году запустил пятый по величине российский импортер мяса птицы «Фуд Трейд Групп» Евгения Когана, сейчас сеть занимает четвертое место по количеству заведений в Москве (после «Кофе Хауза», «Шоколадницы» и Starbucks). Господин Коган прогнозирует оборот сети в 2011 году примерно в 500 млн руб. (около $16,4 млн), что составит 25% всего оборота «Фуд Трейд Групп».

«Фитнес Холдинг» входит в десятку крупнейших операторов фитнес-клубов в России по количеству точек. Его выручка в этом году ожидается на уровне $65 млн, рассказал Александр Половиткин. Лидерами на рынке являются «Русская Фитнес Группа» (сети WorldClass и «Физкульт»), объединяющая 50 клубов, и «Планета Фитнес» с 35 клубами (см. таблицу).

Господа Половиткин и Бруман также хотят участвовать в новом проекте «Фуд Трейд Групп» — розничной сети магазинов «Хлеб и молоко». Она развивается с июня этого года и уже объединяет 11 магазинов около станций московского метро площадью 15–20 кв. м. В магазинах продаются хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты. Запуск одной точки обходится примерно в $8 тыс., уточнили в «Кофе Интернешнл Групп». Господа Половиткин и Бруман планируют в 2012 году открыть три-семь таких магазинов в Москве.

Ксения Шамакина, “Ъ”

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Zebra приняла «Кофеин»Zebra, Кофеин, фитнес-центр, кофейня, открытие сети кофеен, ресторанный ритейл