7 ноября 2011, 11:57 2100 просмотров

"Магнит" закрывает сделку по покупке тамбовских магазинов

"Магнит" готовится закрыть сделку по покупке 14 магазинов тамбовской сети дискаунтеров "Пятачок".

Событие довольно интересное само по себе, поскольку раньше этот ритейлер очень редко покупал кого-либо из конкурентов. Впрочем, в этот раз "Магнит" интересует только недвижимость.

Речь идет о магазинах в Тамбовской области, но "Магниту", по сообщениям Коммерсанта, не интересен операционный бизнес, поэтому будут приобретены именно площади, общий размер которых составляет 17 тыс кв м. В целом размер площадей достаточно скромен, поскольку сейчас общий размер торговой площади ритейлера составляет 1,740 млн кв м, большую часть из которых составляют как раз дискаунтеры. Поэтому для котировок эта новость нейтральна.

В целом сейчас темпы открытия магазинов очень высокие, и судя по динамике к концу года план по открытию 800 дискаунтеров будет выполнен. Приобретенные магазины вряд ли до конца года начнут свою работу под вывеской "Магнита", так как времени осталось не так много, а сделка еще не закрыта.

По данным СМИ, сумма сделки составляет $25-30 млн, что в любом случае ниже рыночной цены, которая может составлять $35-50 млн за площади такого объема. Скорее всего, для финансирования этой сделки "Магниту" не нужно привлекать финансирование, так как она может быть профинансирована за счет денежных средств, размер которых по итогам первого полугодия составлял $75,779 млн.

Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Магнит" закрывает сделку по покупке тамбовских магазиновМагнит, ритейлер, торговая сеть, сеть магазинов, дискаунтер, деньги