31 октября 2011, 01:31 1373 просмотра

ТРЦ Москвы - открытий больше нет

Московские торгцентры вышли в ноль по итогам третьего квартала

В третьем квартале 2011 года в Москве не было открыто ни одного нового торгового центра арендуемой площадью свыше 5 тыс. кв. м. Это не значит, что столица совсем перестала их строить (до конца 2012 года должно быть сдано около 600 тыс. кв. м такой недвижимости), но теперь город тяготеет к совсем маленьким форматам.

По данным Colliers International, по итогам девяти месяцев 2011 года общая площадь торговых центров Москвы достигала 6,085 млн кв. м (арендуемая, или GLA,— 3,05 млн кв. м), однако за третий квартал в столице не было открыто ни одного нового объекта. В последний раз нулевые показатели ввода были зафиксированы в третьем квартале 2009 года. Тогда из-за кризиса многие девелоперы вынуждены были отложить ввод в эксплуатацию даже тех проектов, которые находились в высокой степени готовности. Нынешний провал региональный директор по торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская объясняет тем, что во время кризиса в 2009 году девелоперы почти не заложили новых проектов, которые должны были выйти на рынок именно сейчас (девелоперский цикл как раз составляет 2–2,5 года). До конца года должно быть сдано еще семь торгцентров арендуемой площадью 157 тыс. кв. м. «Если планы девелоперов полностью реализуются, то за весь 2011 год в Москве будет построено 300 тыс. кв. м торговой недвижимости. Это на 20% меньше, чем в 2010 году, и на 40% меньше, чем в кризисном 2009 году»,— следует из отчета Colliers International.

Активное строительство торговых центров в Москве началось с 2006 года, когда, по данным «Магазина магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis», было построено 370 тыс. кв. м GLA. Пик строительства пришелся на кризисные 2009 и 2010 годы, когда в Москве было сдано в эксплуатацию 489,4 тыс. и 437,2 тыс. кв. м торговой недвижимости соответственно. Именно в эти годы были введены крупные объекты, строительство которых было начато до кризиса, объясняют эти цифры эксперты. Однако ввод этих объектов во время кризиса привел к тому, что уровень вакантных площадей в столичных торгцентрах вырос с 1–2% в 2007 году до 8,1% в 2009-м, а ставки аренды по многим объектам снизились на 30–50%. Сейчас в связи с сокращением объемов строительства уровень вакантных площадей снизился до 3,5%, а ставки аренды вернулись на докризисный уровень, говорит Татьяна Ключинская. По ее словам, сейчас продуктовые ритейлеры платят в среднем $120 за квадратный метр в год, а операторы галереи — от $600 до $3000.

По словам руководителя отдела исследований и консалтинга «Магазина магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis» Андрея Васюткина, сейчас в Москве идет строительство торгцентров площадью 590 тыс. кв. м (GLA), которые будут введены в эксплуатацию уже до конца 2012 года. В последующие годы эксперты не ожидают роста рынка торговых центров Москвы. В основном это связано с политикой властей по ограничению нового строительства в городе, а также ставкой на развитие формата районных торгцентров (до 5 тыс. кв. м) и магазинов шаговой доступности (см. “Ъ” от 21 июля). В частности, в декабре 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин отменил строительство нескольких крупных торговых проектов площадью более 400 тыс. кв. м.

Антон Белых, "Коммерсантъ" 

Статья относится к тематикам: Магазиностроение, Мнения, Недвижимость, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ТРЦ Москвы - открытий больше нетМосква, ТРЦ, итоги, отчетность ритейлеров, торговля, ритейл, торговая недвижимость