Законодательство в торговле
Категорийный менеджмент
Маркетинг и экономика торговли
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
28 октября 2011, 01:35 25106 просмотров

Продажа алкоголя: учтите важные изменения

ФНС России разъяснила, как применять на практике нововведения, внесенные в Федеральный закон «О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...».

На какие действующие нормы нужно опираться

Порядок производства и оборота алкогольной продукции регламентируется нормами Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...». В него были внесены существенные коррективы Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ (новации вступили в силу 22 июля).

Что относится к алкогольной продукции

Алкогольной считается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. При этом алкогольная продукция подразделяется на такие виды как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка) и вино (в том числе натуральное вино).

А с 1 июля 2012 года алкоголем будет считаться продукция, произведенная с использованием или без использования этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Причем она будет подразделяться на следующие виды: спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Розничная продажа алкоголя

Большинство принятых изменений касается ограничений розничной продажи алкогольной продукции.

Места продажи алкогольной продукции

Запрещена розничная продажа алкогольной продукции как в детских, образовательных, медицинских организациях, организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общепита) и объектах спорта, так и на прилегающих к ним территориях.

Кроме того, запрет распространяется на торговлю в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых и розничных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях. Основание – пункт 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ. Отметим, что порядок определения прилегающих территорий будет устанавливать Правительство РФ. Но это ограничение не распространяется на розничную продажу в объектах общепита алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую предпринимателями, а также на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Нельзя продавать алкоголь в транспорте и в нестационарных торговых объектах (последнее ограничение не касается торговли пивом и продукцией, изготовленной на его основе, с содержанием этилового спирта не выше 5 процентов объема готовой продукции).

(Крепость спиртных напитков указывается на упаковке.)

Время продажи алкогольной продукции

Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в ночное время (с 23 до 8 часов по местному времени), за исключением магазинов беспошлинной торговли и организаций общепита. Основание – пункт 5 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Правда, до 1 января 2013 года такой запрет не будет касаться пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта не более 5 процентов объема готовой продукции (п. 5 ст. 5 Закона № 218-ФЗ).

При этом региональные органы госвласти могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Требования к покупателям

Запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае если продавец затрудняется точно определить возраст покупателя, он может потребовать у него документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства).

Требования к продавцу алкогольной продукции

Закон № 171-ФЗ устанавливает дополнительные требования для организаций, занимающихся розничной торговлей алкогольной продукцией.

Скажем, у организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны быть (в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более) стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м.

Установлены лицензионные требования, регламентируется порядок осуществления государственного надзора и лицензионного контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, в ближайшее время планируется внести изменения и в другие законодательные акты, включая Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Они будут направлены, в частности, на ограничение рекламы алкогольной продукции крепостью более 5 процентов (в том числе пива и напитков, изготовленных на его основе).

Применение кассовой техники при продаже алкоголя

Согласно пункту 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ, розничные продавцы алкогольной продукции обязаны иметь контрольно-кассовую технику, если иное не предусмотрено законом. При этом такая обязанность возлагается на них с 22 июля 2011 года (то есть с момента вступления в силу Закона № 218-ФЗ).

Однако Законом № 218-ФЗ установлены особенности применения данной нормы. Так, обязанность по использованию кассовой техники при продаже алкогольной продукции возникает только:

  • при розничной продаже пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции – с 1 января 2013 года (п. 5 ст. 5 Закона № 218-ФЗ);
  • при розничной продаже продукции с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции – с 22 июля 2011 года (п. 1 ст. 6 Закона № 218-ФЗ).

(При розничной продаже алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов ККТ нужно было применять и ранее.)

Такие же разъяснения приведены в письме ФНС России от 17 августа 2011 г. № АС-4-2/13461@.

Вместе с тем розничным продавцам алкогольной продукции нужно помнить еще об одной особенности расчетов наличными. Так, если продавец является плательщиком ЕНВД, он имеет право не применять контрольно-кассовую технику, но при этом по требованию покупателя должен выдать ему товарный чек или иной документ, содержащий все обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Напомним, какие именно реквизиты необходимо указать в документе:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер, дату выдачи;
  • наименование организации (фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя);
  • ИНН продавца;
  • наименование и количество приобретенных товаров;
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными деньгами или с использованием платежной карты;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, его подпись.

Таким образом, если продавец алкогольной продукции переведен на уплату ЕНВД, он вправе выбрать, каким способом организовать наличные денежные расчеты: с применением ККТ или с выдачей по требованию покупателя соответствующего документа.

Чиновники налогового ведомства также обращают внимание на то, что, если продавец – плательщик «вмененного» налога решит применять ККТ, она должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым Законом № 54-ФЗ и Положением о регистрации и применении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

Важно запомнить

При продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 5 процентов объема готовой продукции организации обязательно придется применять кассовый аппарат. Исключение касается лишь фирм на «вмененке». Им достаточно выдать покупателю товарный чек (заменяющий его документ).

Клерк, Журнал «Учет в торговле» №10, октябрь 2011 г. 

Поделиться публикацией:
Актуально
Самые востребованные логистические услуги в ритейле: опыт «О.Л.К.»
146
Логисты стали полноценными партнерами в бизнесе для поставщиков и ритейлеров.
Комплексное оснащение магазинов: новые проекты в Казахстане
195
Решения 4RM Systems под ключ для магазинов разных форматов.
«Честное» пиво: как внедрить обязательную маркировку в пивном магазине
463
«Пив&Ко» помогает разобраться в нюансах и настроить работу.
iCover внедряет Forecast NOW! для оптимизации процессов управления запасами на маркетплейсах
408
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Продажа алкоголя: учтите важные изменения

ФНС России разъяснила, как применять на практике нововведения, внесенные в Федеральный закон «О государственном регулировании оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...».

На какие действующие нормы нужно опираться

Порядок производства и оборота алкогольной продукции регламентируется нормами Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...». В него были внесены существенные коррективы Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ (новации вступили в силу 22 июля).

Что относится к алкогольной продукции

Алкогольной считается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. При этом алкогольная продукция подразделяется на такие виды как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка) и вино (в том числе натуральное вино).

А с 1 июля 2012 года алкоголем будет считаться продукция, произведенная с использованием или без использования этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Причем она будет подразделяться на следующие виды: спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Розничная продажа алкоголя

Большинство принятых изменений касается ограничений розничной продажи алкогольной продукции.

Места продажи алкогольной продукции

Запрещена розничная продажа алкогольной продукции как в детских, образовательных, медицинских организациях, организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общепита) и объектах спорта, так и на прилегающих к ним территориях.

Кроме того, запрет распространяется на торговлю в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых и розничных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях. Основание – пункт 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ. Отметим, что порядок определения прилегающих территорий будет устанавливать Правительство РФ. Но это ограничение не распространяется на розничную продажу в объектах общепита алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую предпринимателями, а также на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Нельзя продавать алкоголь в транспорте и в нестационарных торговых объектах (последнее ограничение не касается торговли пивом и продукцией, изготовленной на его основе, с содержанием этилового спирта не выше 5 процентов объема готовой продукции).

(Крепость спиртных напитков указывается на упаковке.)

Время продажи алкогольной продукции

Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в ночное время (с 23 до 8 часов по местному времени), за исключением магазинов беспошлинной торговли и организаций общепита. Основание – пункт 5 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Правда, до 1 января 2013 года такой запрет не будет касаться пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта не более 5 процентов объема готовой продукции (п. 5 ст. 5 Закона № 218-ФЗ).

При этом региональные органы госвласти могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Требования к покупателям

Запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае если продавец затрудняется точно определить возраст покупателя, он может потребовать у него документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства).

Требования к продавцу алкогольной продукции

Закон № 171-ФЗ устанавливает дополнительные требования для организаций, занимающихся розничной торговлей алкогольной продукцией.

Скажем, у организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны быть (в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более) стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м.

Установлены лицензионные требования, регламентируется порядок осуществления государственного надзора и лицензионного контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, в ближайшее время планируется внести изменения и в другие законодательные акты, включая Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Они будут направлены, в частности, на ограничение рекламы алкогольной продукции крепостью более 5 процентов (в том числе пива и напитков, изготовленных на его основе).

Применение кассовой техники при продаже алкоголя

Согласно пункту 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ, розничные продавцы алкогольной продукции обязаны иметь контрольно-кассовую технику, если иное не предусмотрено законом. При этом такая обязанность возлагается на них с 22 июля 2011 года (то есть с момента вступления в силу Закона № 218-ФЗ).

Однако Законом № 218-ФЗ установлены особенности применения данной нормы. Так, обязанность по использованию кассовой техники при продаже алкогольной продукции возникает только:

  • при розничной продаже пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции – с 1 января 2013 года (п. 5 ст. 5 Закона № 218-ФЗ);
  • при розничной продаже продукции с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции – с 22 июля 2011 года (п. 1 ст. 6 Закона № 218-ФЗ).

(При розничной продаже алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов ККТ нужно было применять и ранее.)

Такие же разъяснения приведены в письме ФНС России от 17 августа 2011 г. № АС-4-2/13461@.

Вместе с тем розничным продавцам алкогольной продукции нужно помнить еще об одной особенности расчетов наличными. Так, если продавец является плательщиком ЕНВД, он имеет право не применять контрольно-кассовую технику, но при этом по требованию покупателя должен выдать ему товарный чек или иной документ, содержащий все обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Напомним, какие именно реквизиты необходимо указать в документе:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер, дату выдачи;
  • наименование организации (фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя);
  • ИНН продавца;
  • наименование и количество приобретенных товаров;
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными деньгами или с использованием платежной карты;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, его подпись.

Таким образом, если продавец алкогольной продукции переведен на уплату ЕНВД, он вправе выбрать, каким способом организовать наличные денежные расчеты: с применением ККТ или с выдачей по требованию покупателя соответствующего документа.

Чиновники налогового ведомства также обращают внимание на то, что, если продавец – плательщик «вмененного» налога решит применять ККТ, она должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым Законом № 54-ФЗ и Положением о регистрации и применении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

Важно запомнить

При продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 5 процентов объема готовой продукции организации обязательно придется применять кассовый аппарат. Исключение касается лишь фирм на «вмененке». Им достаточно выдать покупателю товарный чек (заменяющий его документ).

Клерк, Журнал «Учет в торговле» №10, октябрь 2011 г. 

фнс, изменения, правила торговли, оборот алкоголяПродажа алкоголя: учтите важные изменения
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/prodazha-alkogolya-uchtite-vazhnye-izmeneniya/2011-10-28


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052