28 октября 2011, 00:23 2639 просмотров

Три из семи российских копий иностранных компаний - розничные сети

Уолтон Сэм

Очевидный способ начать свой бизнес – найти новую идею, успешно опробованную за рубежом, и адаптировать её для российских реалий. Сторонников мнения, что все хорошее уже придумано до нас, немало, но, как говорил Пабло Пикасссо, плохие художники копируют, хорошие – воруют. Не каждому дано грамотно позаимствовать схему развития бизнеса. Slon составил перечень наиболее известных копий зарубежных компаний.

Компания

«Лента»

Wal-Mart Stores

Год основания

1993

1962

Персона

Олег Жеребцов

Сэм Уолтон

Нынешние владельцы

TPG Capital (57%), «ВТБ Капитал» (8%), ЕБРР (20%)

Наследники Сэма Уолтона (около 50%)

Оборот по итогам 2010 года

70,6 млрд руб.

$408,1 млрд

Message

Экономия в каждой покупке. Всегда.

Save money. Live better

Сегодня в каждом гипермаркете есть немного от Wal-Mart Stores, но компания Олега Жеребцова была первой, кто адаптировал этот формат для России. От оригинала взяты все основные принципы работы: большая площадь магазина, низкие наценки с получением прибыли на объемах продаж, развитие private label. Потому именно «Лента» считалась (и до сих пор считается) наиболее вероятным объектом поглощения в случае прихода Wal-Mart в Россию. Компания даже вела переговоры о приобретении своего «клона» в 2009 году.

Олег Жеребцов не смог повторить только один фокус – выход на IPO, который Wal-Mart осуществил на восьмой год своего существования, насчитывая в тот момент примерно 40 магазинов (как «Лента» сейчас). А именно это позволило Сэму Уолтону создать крупнейшего ритейлера в мире.

Компания

«Перекресток»

Tesco

Год основания

1995

1919

Персона

Михаил Фридман

Джек Коэн

Нынешние владельцы

Х5 Retail Group N. V.

Оборот по итогам 2010 года

$2,7 млрд

$61 млрд

Message

Покупатель всегда выигрывает

Every Little Helps (С миру по нитке)

«Перекресток» стремился взять от британской Tesco, третьей по величине продуктовой сети в мире, все, что мог. Даже если сравнить интерфейс их сайтов сегодня, то можно найти немало общих черт. Добрался и «до тела» – в 2004 году операционным директором «Перекрестка» стал бывший COO регионального подразделения Tesco в Европе Павел Мусял.

Основное, что «Перекресток» пытался скопировать, – сложную концепцию сети, которая предполагала максимально широкий ассортимент одновременно разных ценовых категорий. В частности, даже, выпуская свою частную марку, Tesco развивала сразу три бренда разной степени доступности. Скопировать удалось, увы, не полностью – в сознании рядового потребителя «Перекресток» все-таки остается магазином для обеспеченных.

Зато «Перекресток» успешно перенял другое – схему развития Tesco и большие амбиции. Немного окольным путем, но сеть, как и ее прототип, смогла стать частью лидера российской розничной продуктовой торговли и выйти на биржу. 8 мая 2006 года была завершена сделка по слиянию «Перекрестка» c «Пятерочкой», в результате чего была создана компания Х5 Retail Group N. V. с листингом в Лондоне. Как и Tesco.

Компания

Ozon

Amazon

Год основания

1998

1994

Персона

Дмитрий Рудаков

Джеф Безос

Нынешние владельцы

Baring Vostok Capital Partners, ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Rakuten

Джеф Безос (24,6%), Legg Mason Fund Advisors (18,8%)

Оборот по итогам 2010 года

4,1 млрд руб.

$3,2 млрд

Message

Покупки и немного больше

A real company in a virtual world (Реальная компания в виртуальном мире)

В том, кто является прототипом сайта Ozon.ru, сомневаться не приходится: слишком много букв в названиях совпадают. Оба проекта должны были опередить время – бизнес-план Amazon.com предполагал выход на окупаемость только через 5–6 лет. Примерно столько же понадобилось и Ozon.ru. Начав, как и Amazon, с торговли книгами, Ozon пытался органично повторять шаги оригинала и дальше. Поняв, что на книгах далеко не уедешь, компания сначала разбавила их продукцией мультимедиа, а сегодня торгует даже кошачьим кормом. Кроме того, она двинулась за пределы столиц и стала осуществлять доставку в регионах, а недавно вышла на рынок Казахстана.

И все-таки от оригинала она отстала – российский рынок интернет-торговли развивался не такими быстрыми темпами, как в США («спасибо» безукоризненно работающей «Почте России» и плохому развитию интернета в регионах). Сегодня Amazon – уже крупнейший он-лайн магазин в мире, с огромным ассортиментом и акциями, торгующими на бирже. Последним же достижением Ozona стало открытие категории «обувь» и обещание дойти и до одежды. В то же время, компания явно намерена следовать путем Amazon'a дальше. Как заявлял Бернар Люке, экс-генеральный директор Ozon.ru: «Иностранные партнеры называют нас «Русским Амазоном», и я не могу с этим не согласиться. С каждым годом мы все ближе к одной из наших главных целей – покупатель может найти у нас почти всё, что нужно».

Маргарита Арановская, Slon
Уолтон Сэм Сэм Уолтон родился 29 марта 1918 г. недалеко от г. Кинфишер (Kingfisher), штат Оклахома в семье фермеров. В 1923 году семья переезжает в штат Миссури. Потом семья ещё несколько раз переезжала в разные маленькие города. Во время Великой депрессии Сэм Уолтон доил коров, и разносил молоко соседям. В 7 или 8 лет начал распространять подписку на журналы. С седьмого класса школы, и в колледже занимался доставкой газет.  Во время учёбы Сэм Уолтон был очень активным ребёнком. Он стал самым молодым ска...
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Три из семи российских копий иностранных компаний - розничные сетиX5 Retail Group, Wal-Mart, Amazon, Ozon.ru, Tesco, лента