27 октября 2011, 00:33 1448 просмотров

ГУМ покажет нам кино

Группа Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича станет оператором кинотеатра: в ноябре в ГУМе откроется трехзальный кинотеатр «ГУМ Кинозал», рассчитанный на 106 посадочных мест. Выручку кинотеатра через год в Bosco оценивают в 85 млн руб.

Кинотеатр «ГУМ Кинозал» откроется на третьей линии ГУМа на третьем этаже в середине ноября, рассказала “Ъ” руководитель проекта Этуна Кахидзе. Он будет включать большой зал на 70 мест, VIP-зал на 16 мест и детский зал на 20 мест. Bosco di Ciliegi не привлекала сторонних операторов и займется управлением кинотеатром самостоятельно.

«ГУМ Кинозал» включил в репертуар не только новинки, вышедшие в прокат, но и сеансы зарубежной и отечественной классики. Планируется показывать фестивальное и документальное кино, а также фильмы на языке оригинала. Кроме того, в ГУМе будут проходить частные показы кинолент и премьеры российских режиссеров.

Госпожа Кахидзе инвестиции в проект не раскрывает, но, по ее словам, «цифра нешокирующая и отобьется уже через полтора года». По ее прогнозу, выручка кинотеатра через год будет на уровне 85 млн руб. при условии заполняемости залов на 65%.

Созданная в 1991 году Михаилом Куснировичем группа Bosco di Ciliegi управляет более чем 80 монобрендовыми (Etro, Kenzo, Jean Paul Gaultier и др.) и мультимарочными бутиками (BoscoFamily, BoscoScarpa и др.) и выпускает спортивную одежду BoscoSport. В группу также входят магазины косметики Articoli, ювелирный и часовой бутики Sublime by Bosco, салоны красоты, кафе и рестораны, клиника и др.

До 2005 года в ГУМе уже был кинотеатр: два зала на 187 и 78 мест открывал на первой линии третьего этажа сетевой оператор «Киномакс». Как рассказывали “Ъ” участники рынка, кинотеатр был убыточным. Этуна Кахидзе говорит, что не знает причины закрытия «Киномакса», но, по ее мнению, сейчас Bosco выбрала более удачное место для собственного кинотеатра — он расположится возле фуд-корта, через который, по ее данным, ежедневно проходят 3–5 тыс. человек.

По данным «Невафильм Research», к 1 июля 2011 года количество кинозалов в России достигло 2528 в 877 кинотеатрах (+13% годом ранее). Но их посещаемость сокращается: в первом полугодии этого года она упала на 4,9%, до 87,7 млн человек, по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Москва — наиболее насыщенный кинотеатрами рынок, конкуренция здесь очень жесткая, отмечает гендиректор сети «Синема Парк» Сергей Китин. 

По его мнению, кинозалы ГУМа найдут свою аудиторию. «Это знаковое, очень посещаемое место. Сейчас залы в кинотеатрах рассчитаны минимум на 120 человек, а каждый зал в ГУМе по количеству мест и, скорее всего, по комфортабельности может входить в категорию VIP. При условии приемлемых цен и эксклюзивном репертуаре их наполняемость будет очень неплохой»,— рассуждает он.

Кристина Бусько, “Ъ”

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ГУМ покажет нам кино