26 октября 2011, 02:15 1565 просмотров

Пошлина как провокация

Эксперты: пошлина на планшеты может увеличить «серый» импорт устройств в РФ

Введение дополнительной ввозной пошлины в размере 5% на планшетные компьютеры с поддержкой модуля навигационной системы GPS или ГЛОНАСС, классифицируемые российской таможней как радионавигаторы, может увеличить поток «серого» импорта данных устройств в РФ, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты и представители рынка.

Как следует из сообщения Федеральной таможенной службы, планшетные компьютеры, импортируемые в РФ, облагаются пятипроцентной таможенной пошлиной в соответствии с Единым таможенным тарифом, в случае наличия в них встроенного модуля навигационной системы.

Согласно пресс-релизу ФТС, такие планшеты классифицируются как радионавигационные приемники вне зависимости от навигационной системы, но классификация товаров осуществляется на основании информации, представленной декларантом о комплектности, целевом назначении и функциональных характеристиках.

Как сообщил агентству «Прайм» директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, сегмент планшетных компьютеров на сегодняшний день является одним из двигателей рынка, и решения ФТС повлекут за собой негативное воздействие как на цену приборов, так и на их наличие, что может привести к повышению нелегального ввоза подобных устройств в Россию.

«Это дорогостоящие и вместе с тем компактные устройства, их легко провезти с собой в багаже и продать потом в интернет-магазинах, которые почти не контролируются государством – а убытки потом понесут крупные легальные компании и потребители», – добавил Гуськов. По словам представителя ассоциации, РАТЭК планирует обратиться по этому вопросу с письмом к руководству страны.

По мнению Гуськова, данное решение может затронуть не только планшетные компьютеры. «Есть ряд небольших компаний, которые производят электронные книги, совмещенные с GPS-модулями, также последние можно встретить в телефонах, ноутбуках и даже в бытовой технике», добавил представитель ассоциации.

По словам менеджера по связям с общественностью компании «М.видео», одного из ведущих российских ритейлеров бытовой техники и электроники, Антона Пантелеева, цены на планшеты iPad выросли в магазинах сети с сентября в среднем на 4 тысячи рублей в зависимости от модели.

«Введение пошлин на планшеты с GPS скажется на цене в рознице и в перспективе может стимулировать перетекание спроса к «серым» продавцам», – сообщил Пантелеев агентству «Прайм». По его словам, планшеты вместе с ультрабуками составляют одну из самых динамичных товарных категорий и к 2012 году могут занять более чем 10% долю в продажах компьютеров.

В компании «Техносила» сообщили, что пока что цены на планшеты на прилавках магазинов сети не повышались, так как еще остаются старые запасы. «Естественно повышение пошлины будет означать повышение цены, может быть, непропорциональное, и в этом случае покупатель пострадает чуть меньше», – сообщил агентству «Прайм» директор по стратегии компании «Техносилы» Леонид Тюкавкин. Представитель компании отметил, что повышение пошлин и, соответственно, увеличение цен на товары всегда приводит к увеличению доли «серого» импорта на рынке.

В компании «Эльдорадо» сообщили, что пока не поднимали цены на планшеты в связи с изменением пошлин, устанавливая цены в соответствии с рекомендациями производителей и ситуацией на рынке.

По словам Гуськова, в РАТЭК считают сложившуюся ситуацию с введением дополнительной ввозной пошлины на планшеты в размере 5% абсурдной.

«Почему не признать в таком случае планшетный компьютер жидкокристаллическим телевизором, ведь они облагаются еще большей ввозной пошлиной – 15%? Мы совершенно не видим связи между набором функций и типом устройства, ведь должно оцениваться главное назначение прибора, а остальные функции не могут подпадать под пошлину, ведь таким образом можно обложить мультифункциональное устройство несколько раз», – заявил Гуськов.

По его словам, уже имеются прецеденты, когда таможенная служба классифицировала отдельные товары по более высокой ставке, но в РАТЭК считают, что по своей основной функции планшет – это компьютер, который не облагается ввозной пошлиной. «Это решение не может быть направлено на поддержку отечественного производителя или ГЛОНАСС, как считают некоторые, а предназначено исключительно для увеличения платежей на таможне», – отметил собеседник агентства.

Как сообщил агентству «Прайм» эксперт информационно-аналитического агентства MForum Алексей Бойко, данное решение ФТС затронет весь рынок планшетных компьютеров в РФ. «Дело в том, что уже известно о повышении цен на планшеты Apple и Samsung и, хоть на рынке планшетов кроме них существуют еще десятки производителей, но де-факто этим двум компаниям принадлежит доля свыше 90%», – пояснил эксперт. По данным Бойко, практически все планшеты пользующиеся популярностью в России, обеспечивают поддержку GPS.

Его слова подтверждает пиар-директор компании «Евросеть» Ульяна Смольская: «GPS-модуль уже достаточно давно является неотъемлемой функцией большинства планшетов, их доля в продажах, наверное, любого ритейлера близка к 100%», – сообщила Смольская агентству «Прайм». По словам представительницы «Евросети», пока изменения цен из-за введения налога не очень чувствительны для рынка, в первую очередь, это связано с тем, что закупочные цены на планшеты сильно зависят от изменений курса доллара. С другой стороны, отмечает Смольская, продажи iPad 2 в «Евросети» стартовали не так давно, а некоторые планшеты Samsung уже были обременены 5%-ным налогом.

«Если же говорить о рынке в целом, то любое увеличение налогов и ввод дополнительных таможенных пошлин сказывается на конечной цене устройств и развитии «серого» рынка», – добавила собеседница агентства.

Как отмечается в сообщении ФТС, участники внешнеэкономической деятельности имеют возможность вернуть излишне уплаченные в бюджет платежи, если удастся показать, что товар следует классифицировать иным образом, чем это сделал таможенный пост.

ИА «Альянс Медиа»

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли, Мнения
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пошлина как провокацияпошлина, глонасс, gps, планшеты