24 октября 2011, 00:01 1223 просмотра

Санкт-Петербург. СЭС проверяет

В петербургских торговых сетях СЭС нашла сотни бракованных партий продуктов.

Содержащие опасные вещества продукты и иные не соответствующие санитарным нормативам продовольственные товары инспекторы СЭС обнаружили в крупнейших магазинах и ресторанах Санкт-Петербурга. По количеству выявленных нарушений лидируют супермаркеты «Перекресток», «Карусель» и «О’Кей», кафе «Евразия», городские рынки.

Результаты работы за последние три месяца 20 октября представило управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Чаще всего нарушения встречались в кулинарной продукции (забраковано более полусотни наименований). Так, в суши-барах «Евразия», а также в продаваемых в супермаркетах салатах, картофеле-фри и иных продуктах обнаружилось повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Опасные микроорганизмы (КМАФАнМ) выявлены в овощах, молочных и мясных продуктах и пр. Нарушения встречались в товарах разных ценовых категорий. Например, исследовав продаваемую в магазине сети «Норма» зернистую икру, инспекторы констатировали «неприятный запах, не свойственный икре данного вида рыбы», масленичный осадок и т. д.

Обоняние не подвело сотрудников Роспотребнадзора и в супермаркете «Перекресток» – лаборатория подтвердила наличие бактерий в изъятой инспекторами плохо пахнущей говядине. Зафиксировали проверяющие и факты обмана потребителей – состав продуктов (например, продающихся в гипермаркете «О’ Кей» консервов, изъятого в «Дикси» сгущенного молока и др.) не всегда соответствовал указанным на этикетках показателям, стандартам и иным требованиям.

Меньше всего нарушений в последнем квартале проверки Роспотребнадзора обнаружили среди алкогольной продукции. Единственный зафиксированный факт – не соответствующий стандарту «Портвейн 72», который продавался в универсаме «Тегра». По итогам проверок было составлено 114 протоколов.

Фонтанка.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Санкт-Петербург. СЭС проверяетСЭС, санкт-петербург, проверка качества, продукты питания