19 октября 2011, 10:41 1936 просмотров

"Евросеть" отказывается от формата гипермаркетов

Как стало известно, крупнейший российский ритейлер «Евросеть», в прошлом году открывший два первых гипермаркета под собственным брендом, решил отказаться от этого формата в пользу магазинов меньшей площади. Компания планирует развиваться в сегменте так называемых супермаркетов — салонов размером до 300 кв. м. Как показала практика «Евросети», торговать бытовой электроникой не так выгодно, как контрактами мобильных операторов.

О том, что «Евросеть» будет постепенно уходить от формата гипермаркетов, РБК daily рассказал глава компании Александр Малис. «Мы экспериментировали с гипермаркетами. Практика показала, что количество контрактов, проданных через одну такую точку, равняется примерно количеству контрактов, проданных через обычный прилавок «Евросети». Продажи техники сами по себе, к сожалению, не слишком маржинальный бизнес. Наша ниша нам нравится куда больше», — говорит г-н Малис. По его словам, компания видит смысл в том, чтобы продолжать развиваться в сегменте супермаркетов или так называемых среднеформатных магазинов — площадью до 300 кв. м. При этом, отмечает г-н Малис, «Евросеть» не намерена закрывать уже два открытых гипермаркета в Москве. «Они станут нашими площадками для экспериментов. Открытие в регионах происходит уже в новом формате. Сейчас у нас порядка 20 супермаркетов, или так называемых среднеформатных магазинов, в разных городах», — уточняет он.

О том, что «Евросеть» откроет два гипермаркета в Москве, стало известно в прошлом году. Эти магазины стали своеобразным экспериментом ритейлера. Источник, близкий к одному из акционеров «Евросети», рассказывал РБК daily, что инициатива создания новых магазинов принадлежит президенту компании Александру Малису и совладельцу сети — известному российскому предпринимателю Александру Мамуту. Форматом электроники г-н Мамут интересовался еще будучи акционером «Корбина Телеком» (с 2008 года принадлежит «ВымпелКому»). Г-н Мамут рассматривал возможность создания нового формата «интеллектуального» магазина — альтернативы французскому Fnac, который специализируется на продаже мультимедийной продукции.

Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков говорит, что решение «Евросети» отойти от модели развития гипермаркетов вполне ожидаемо. «Ясно, что бизнес по продаже крупной электроники построен по другому принципу, и «Евросети» привычнее работать по схеме, включающей в себя продажу сотовых телефонов и контрактов», — говорит г-н Кусков. Он уверен, что, несмотря на открытие среднеформатных салонов, большая часть доходов компании все же будет приходиться на салоны размером до 50 кв. м. «Среднеформатные магазины могут стать площадкой для создания брендированных салонов, в том числе совместно с вендорами», — предполагает г-н Кусков. www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Евросеть" отказывается от формата гипермаркетовЕвросеть, ритейлер, гипермаркет, ритейл, розничная торговля, большая евросеть, супермаркет