19 октября 2011, 00:01 1590 просмотров

Moody's: инфляция в РФ может заморозить доходы ритейлеров

Рост индекса потребительских цен на продукты и медленное увеличение доходов населения может помешать увеличению объема продаж российских ритейлеров в ближайшие годы, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody's.

«В ближайшие два-три года прибыльность российских продовольственных ритейлеров, вероятно, останется на уровне показателя по итогам первых девяти месяцев 2011 года из-за высокого уровня конкуренции и «затягивания поясов» потребителями», – приводятся в релизе слова аналитика агентства по корпоративным финансам – помощника вице-президента агентства Сергея Гришунина.

Как и в период рецессии 2009 года ритейлеры с большой долей дискаунтеров, такие как X5 Retail Group, «Магнит» и «Дикси» , продолжат демонстрировать более стабильные показатели, чем компании, работающие в других ритейл-форматах.

В частности, Moody's ожидает, что X5 Retail Group и «Магнит» в 2011 году нарастят выручку на 30-40% благодаря агрессивной стратегии экспансии.

Продолжится консолидация местных рынков – прежде всего на фоне желания ритейлеров расширять региональные сети, возможности покупки ими небольших «проблемных» ритейлеров по низкой цене, а также способности улучшать условия сотрудничества с поставщиками и кредиторами.

Moody's также ожидает, что темпы инвестиций международных компаний розничной торговли в Россию останутся медленными из-за инвестиционного климата в стране – несмотря на то, что крупные розничные компании, такие как Auchan, Suomen Osuuskauppojen Keskuskunta и Metro AG имеют представительства в РФ, другие (к примеру, Carrefour SA) ушли с рынка.

«Мы ожидаем быстрого роста розничного формата для супермаркетов и гипермаркетов – такие торговые площади более 2,5 тысячи квадратных метров в основном расположены в регионах за пределами крупных городов РФ. Этот формат позволяет розничным предприятиям продавать продукцию по более низким ценам из-за экономии за счет масштаба, а также обеспечивать удобства», – говорится в сообщении.

Розничные компании получают более высокую прибыль за счет продаж товаров под собственными марками и собственного производства товаров и оказания услуг.

«Таким образом, мы ожидаем продолжения роста за счет собственных марок, производства полуфабрикатов и готовых блюд», – считают аналитики Moody's, отмечая однако, что развитие таких направлений может потребовать дополнительных капвложений, которые, в свою очередь, могут негативно сказаться на финансовых показателях компаний.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Moody's: инфляция в РФ может заморозить доходы ритейлеровMoody's, инфляция, доходы, доходы ритейлеров, прогноз для ритейла