18 октября 2011, 03:21 1945 просмотров

Фаст-фуд и растет быстро

Euromonitor International предрекает России бум фаст-фуда: этот сегмент ресторанного рынка растет быстрее других и уже сейчас занимает 60% всего общепита в России — в других странах эта доля гораздо меньше.

Выручка предприятий общественного питания в России в 2010 году, по оценке Euromonitor, составила $8,1 млрд. На фаст-фуд пришлось 60% этого рынка. «Даже такие признанные любители фаст-фуда, как жители США, в 2010 году принесли ресторанному сектору только 39% выручки»,— пишет в своем исследовании Euromonitor. Фаст-фуд не доминирует и в развивающихся странах: в Бразилии его доля составляет всего 16% от всего ресторанного рынка, в Индии — 12%, в Китае — 23%.

К 2015 году оборот фаст-фуда увеличится на 29%, то есть примерно до $6,4 млрд, прогнозирует Euromonitor. Причем заведения быстрого обслуживания обеспечат 84% роста всего ресторанного рынка в России, их доля в общем обороте рынка вырастет до 64% через четыре года.

Крупнейшие операторы фаст-фуда в России — «Макдоналдс», «Ростикс-KFC» и «Сбарро» (см. таблицу). Среди непосредственно русских концепций самыми популярными оказались сети «Теремок» и «Крошка-картошка» с продажами примерно $60 млн и $50 млн соответственно. Сами компании приводят другие показатели: представитель «Теремка» Тамара Мори утверждает, что выручка ее сети в 2010 году превысила 3 млрд руб. ($98,7 млн), увеличившись по сравнению с 2009 годом на 13%.

По данным Росстата, российский ресторанный рынок выручил в прошлом году значительно больше, чем подсчитали в Euromonitor: 768 млрд руб., или $25,3 млрд по среднему курсу за 2010 год. В Euromonitor не смогли пояснить, почему их данные расходятся с официальной статистикой. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков больше верит в цифры Росстата: он предположил, что компания Euromonitor подсчитала продажи только сетевых заведений. Показатели основных игроков господин Петраков считает «близкими к действительности».

Кристина Бусько, Елизавета Кузнецова, "Ъ" 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Фаст-фуд и растет быстрофастфуд, ресторанный ритейл, рост