18 октября 2011, 02:43 1870 просмотров

Рэнкинг слияний и поглощений

Портал BFM.ru и российское представительство КПМГ составили рэнкинг крупнейших сделок по слияниям и поглощениям за третий квартал. Российские и иностранные инвесторы спешат приобрести активы для экспансии на новые рынки

Портал BFM.ru и группа сопровождения сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ составили второй совместный рэнкинг сделок по слияниям и поглощениям за III квартал 2011 года. Отслеживались сделки, минимальный объем которых 99 млн долларов.

Согласно полученным данным, на российском рынке было проведено 11 сделок общим объемом почти в 4,289 млрд долларов. В этот же период было заключено еще и 8 сделок, не попавших в выборку из-за малого размера; их совокупный оборот составил 200 млн долларов. Таким образом, всего на российском рынке слияний и поглощений прошло 19 сделок общим объемом 4,489 млрд долларов. Кроме того, в третьем квартале было анонсировано еще 17 сделок, прогнозным объемом более чем 9,8 млрд долларов. Для сравнения, во втором квартале на российском рынке M&A прошло всего 11 сделок объемом почти 4,92 млрд долларов и было заявлено еще о 9 сделках, прогнозным объемом более чем 14 млрд долларов. Получается, что за квартал объем уже закрытых сделок по слияниям и поглощениям сократился на 13%. Это лучше динамики глобального рынка слияний и поглощений, объем которого в третьем квартале уменьшился сразу на 19%.

«Активность на российском рынке слияний и поглощений обусловлена большим количеством внутренних сделок и более активным участием российских компаний в международных сделках по продаже ресурсных или более крупных производственных предприятий», — поясняет партнер группы сделок по слияниям и поглощениям и привлечению финансирования КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти. По прогнозам эксперта, если начнется вторая волна финансового кризиса, произойдет снижение объемов сделок, как это было в 2009 году.

Впрочем, последствия для рынка окажутся менее серьезными, поскольку многие местные компании приняли меры по уменьшению доли заемного капитала и реструктуризации задолженности. Поскольку Россия предлагает намного более привлекательные возможности для роста по сравнению с медленно растущими развитыми рынками, по мнению МакКарти, в среднесрочной перспективе иностранные компании не снизят активность в покупке российских активов, а ведущие местные компании продолжат процесс консолидации на рынках России и СНГ.

В поисках дешевых возможностей для роста

Примечательно, что инициаторами в крупнейших сделках выступили иностранные компании: инвестиционные фонды TPG Capital и PPF Group нарастили свои доли в капитале розничных сетей «Лента» и «Эльдорадо» соответственно.

Рэнкинг слияний и поглощений

«Многие фирмы столкнулись с тем, что рынки, на которых они работают, становятся более зрелыми, поскольку растущая конкуренция оказывает давление на операционную рентабельность. Кроме того, прогнозируются более медленные темпы роста выручки, что заставляет некоторых владельцев предприятий думать, что, продавая свои активы слишком рано, они не отказываются от дополнительного прироста их стоимости», — указывает Шон МакКарти. По словам эксперта, в российском секторе производства продуктов питания, розничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами и в секторе СМИ в ближайшие несколько лет сохранится достаточно высокий уровень активности инвесторов. Это связано с тем, что российский потребительский рынок является фрагментированным и одновременно крупнейшим по объемам в Европе.

Некоторую активность в экспансии за рубеж показали и российские компании, они выступили инициаторами трех сделок с иностранными активами. Крупнейшей из них стала покупка Сбербанком группы Volksbank International. Группа представлена на рынке Восточной Европы и ее банки входят в топ-10 финансовых учреждений в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 финансовых учреждений в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии. При этом в сделку не вошел бизнес VBI в Румынии. Активы VBI без Румынии составляют около 9,4 млрд евро, база насчитывает 600 тысяч клиентов и 291 отделение.

«Сбербанк давно заявлял о желании расширить свое присутствие на рынке Восточной Европы, менеджмент планирует получать к 2014 году не менее 5% от зарубежных активов. Покупка VBI вполне укладывается в эту стратегию и даст российскому банку дополнительных и корпоративных, и розничных клиентов», — указывает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. По итогам первого полугодия на счетах Сбербанка находилось около 29 млрд долларов свободных денежных средств, достаточность капитала составляла 17,9%. Таким образом, по прогнозам эксперта, ничто не мешает банку продолжить экспансию. Ближайшими целями, вероятно, выступят банки в Польше и Турции.

Крупнейшей M&A-сделкой на внутреннем рынке стала продажа доли «En+» Олега Дерипаски компании «ВТБ Капитал». За 500 млн долларов инвестиционный банк получил 4,35% акций промышленного холдинга. Представители «En+» впоследствии уточняли, что технически сделка была проведена в виде конвертации части долга «Базового элемента» перед «ВТБ Капиталом». Акции «En+» были залогом по кредиту, привлеченному этими компаниями в «ВТБ Капитале» в августе прошлого года. В «En+» рассчитывают, что приход в капитал компании банка подогреет интерес инвесторов в преддверии размещения. Кроме того, в компании надеются, что банк будет участвовать в финансировании проектов компании.

Среди публичных компаний крупнейшее приобретение на внутреннем рынке в третьем квартале сделала FESCO. Транспортный холдинг при посредничестве группы частных инвесторов и «ВТБ Капитала» выкупил 50% ООО «М-Порт», контролирующей «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП). «FESCO реализует стратегию по созданию интермодального оператора. У компании уже есть активы в области контейнерных перевозок железнодорожным и морским транспортом. Таким образом, порт является для компании «промежуточным звеном» и позволит полностью замкнуть цепочку», — комментирует аналитик «ТКБ Капитала» Татьяна Задорожная. По словам эксперта, покупка также позволит FESCO улучшить собственные финансовые показатели. Портовый бизнес — один из самых маржинальных в транспортном секторе и его консолидация приведет к росту рентабельности всей группы. Доля выручки от портового бизнеса FESCO благодаря полной консолидации ВМТП вырастет с 4% в 2010 году до 10–13% в 2012 году.

Бизнес FM 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рэнкинг слияний и поглощенийслияния и поглощения, слияние ритейлеров, рэнкинг, ранжирование