18 октября 2011, 01:07 1562 просмотра

Москва: МГД не поддержала изменения в ФЗ о розничных рынках

17 октября на заседании комиссии по экономической политике и предпринимательству Московской городской думы был рассмотрен отзыв на проект федерального закона, вносящего изменения в законодательство, касающееся розничных рынков.

Сейчас закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» устанавливает, что с 1 января 2012 года организация деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на универсальных розничных рынках, находящихся на территориях городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), городов с численностью населения более 500 тысяч человек, являющихся столицами или административными центрами субъектов РФ, должна будет осуществляться исключительно в капитальных зданиях.

Для городов с численностью населения менее 500 тысяч человек данная норма вступает в силу с 1 января 2013 года, а для сельскохозяйственных и кооперативных рынков – с 1 января 2015 года. Использование временных сооружений будет полностью запрещено.

По мнению разработчика законодательной инициативы, обсуждавшейся в МГД, в связи с тем, что управляющие компании большинства рынков не обладают необходимыми материальными ресурсами для перевода рынков в капитальные строения, есть опасность сокращения количества рынков. Соответственно, сельхозпроизводители, фермеры, дачники, владельцы личных подсобных хозяйств лишаются возможности реализовать выращенную ими продукцию.

Автор законопроекта предлагал передать полномочия по определению целесообразности и срокам перевода розничных рынков в капитальные здания на уровень субъектов РФ, а также оставить возможность существования отдельных рынков во временных сооружениях.

Как сообщил представитель Департамента торговли и услуг города Москвы, на сегодняшний день в столице 23 универсальных рынка переведены в капитальные строения, 46 размещены в некапитальных, половина из них имеют статус «универсальных». Департамент вместе с префектурами работает над тем, чтобы решить задачу своевременного перевода универсальных розничных рынков в стационарные помещения либо перепрофилировать их деятельность, например, в сельскохозяйственные. Для сельхозпроизводителей, желающих реализовать продукцию в столице, организуются ярмарки. Поэтому ущемления прав производителей на свободную торговлю продуктами своего труда, о которых говорят разработчики законопроекта, в Москве не происходит.

По мнению участников заседания, предлагаемый законопроект не будет способствовать формированию цивилизованной торговли, повышению безопасности труда, а также защите жизни и здоровья людей, работающих в этой сфере. Как сообщает пресс-служба МГД, комиссия решила рекомендовать Мосгордуме направить отрицательный отзыв на законодательную инициативу депутата Государственной Думы.

ИА «Альянс Медиа»

Статья относится к тематикам: Мнения, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва: МГД не поддержала изменения в ФЗ о розничных рынкахМГД, Мосгордума, закон о торговле