Баннер ФЗ-54
17.10.2011 01:41:26 17 октября 2011, 01:41 1578 просмотров

Армянское вино завоевывает позиции, а коньяк отступает

За последние шесть лет качество армянского вина значительно улучшилось, и оно занимает собственную, весьма достойную нишу, считает многократный победитель международных конкурсов сомелье, французский специалист Серж Гукасян.

По его словам, конкурентоспособность армянского вина в среднем ценовом сегменте выглядит достаточно высокой, поскольку продукция армянских виноделов не уступает аналогичным аргентинским и чилийским напиткам. При этом качество армянского вина может возрасти, если его производители станут использовать более прогрессивные технологии производства. В свою очередь, председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян сообщил, что сегодня республика находится на 64 месте в мире по экспорту вина.

Однако эти успехи меркнут на фоне сообщения, помещенного ереванской газетой «Еркир» («Страна»), согласно которому в нынешнем году на российском рынке армянский коньяк уступил свои лидирующие позиции коньяку азербайджанскому. Согласно изданию, объемы реализации армянского коньяка в России сократились, и это представляет собой существенную проблему, поскольку именно на российский рынок приходится львиная доля экспорта.

Газета недоумевает, поскольку основные виноградные плантации Азербайджана традиционно были сосредоточены в Нагорном Карабахе и вокруг него, то есть на территориях, вот уже 20 лет азербайджанкой стороне неподконтрольных. Тем не менее, объемы коньячного производства в Азербайджане возросли. По данным газеты, произошло это за счет импорта из Испании коньячного спирта. На месте он смешивается со спиртом, полученным из пшеницы и иранского изюма, и на основе этого микса изготовляется напиток, который истинным коньяком не является. Ведь коньяк может считаться таковым, если создан лишь на основе виноградного спирта. Однако подобного рода тонкости, видимо, мало занимают российских потребителей, для которых очень важным фактором является цена напитка. В этом отношении достаточно дешевый азербайджанский «коньяк» вполне конкурентоспособен, что и привело к его быстрому распространению на российском рынке.

С другой стороны, стоит отметить, что позиции армянского коньяка на российском рынке ежедневно подрывает огромная масса фальсификата. Проблема эта давно известна традиционным производителям и экспортерам армянского коньяка, но она настолько масштабная, что решить ее представляется весьма затруднительным.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1226
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1173
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
819
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1851
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
642
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
640

За последние шесть лет качество армянского вина значительно улучшилось, и оно занимает собственную, весьма достойную нишу, считает многократный победитель международных конкурсов сомелье, французский специалист Серж Гукасян.

По его словам, конкурентоспособность армянского вина в среднем ценовом сегменте выглядит достаточно высокой, поскольку продукция армянских виноделов не уступает аналогичным аргентинским и чилийским напиткам. При этом качество армянского вина может возрасти, если его производители станут использовать более прогрессивные технологии производства. В свою очередь, председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян сообщил, что сегодня республика находится на 64 месте в мире по экспорту вина.

Однако эти успехи меркнут на фоне сообщения, помещенного ереванской газетой «Еркир» («Страна»), согласно которому в нынешнем году на российском рынке армянский коньяк уступил свои лидирующие позиции коньяку азербайджанскому. Согласно изданию, объемы реализации армянского коньяка в России сократились, и это представляет собой существенную проблему, поскольку именно на российский рынок приходится львиная доля экспорта.

Газета недоумевает, поскольку основные виноградные плантации Азербайджана традиционно были сосредоточены в Нагорном Карабахе и вокруг него, то есть на территориях, вот уже 20 лет азербайджанкой стороне неподконтрольных. Тем не менее, объемы коньячного производства в Азербайджане возросли. По данным газеты, произошло это за счет импорта из Испании коньячного спирта. На месте он смешивается со спиртом, полученным из пшеницы и иранского изюма, и на основе этого микса изготовляется напиток, который истинным коньяком не является. Ведь коньяк может считаться таковым, если создан лишь на основе виноградного спирта. Однако подобного рода тонкости, видимо, мало занимают российских потребителей, для которых очень важным фактором является цена напитка. В этом отношении достаточно дешевый азербайджанский «коньяк» вполне конкурентоспособен, что и привело к его быстрому распространению на российском рынке.

С другой стороны, стоит отметить, что позиции армянского коньяка на российском рынке ежедневно подрывает огромная масса фальсификата. Проблема эта давно известна традиционным производителям и экспортерам армянского коньяка, но она настолько масштабная, что решить ее представляется весьма затруднительным.

ИА «Альянс Медиа»

Армянское вино завоевывает позиции, а коньяк отступает армянский коньяк, вино, алкогольный ритейл, тренд
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Армянское вино завоевывает позиции, а коньяк отступает
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/58361/2017-05-28