10 октября 2011, 00:01 1046 просмотров

Приморские овощи снова признаны опасными

В рамках проводимого Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю социально-гигиенического мониторинга плодоовощной продукции на территории Партизанского муниципального района были отобраны пробы от выращиваемых местными сельхозтоваропроизводителями свёклы и моркови. В некотрых партиях обнаружено значительное превышение содержания нитратов.

По результатам проведённых Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора исследований, в отобранной в районе села Сергеевка от 80 тонн свёклы пробе обнаружено превышение содержания нитратов на 20,1 процента. В другой, выращенной в районе этого же села партии моркови, общей массой 20 тонн, обнаружено превышение нормы содержания нитратов на 44,4 процента. Обе партии овощной продукции признаны не соответствующими требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Россельхознадзор не первый раз сообщает о проблемах с безопасностью приморских овощей. Согласно информации службы, в регионе на фоне дорожающих огурцов, помидоров и баклажанов участились случаи обнаружения многократного превышения содержания остаточных количеств пестицидов в используемых для выращивания овощной продукции землях сельхозназначения.

Так, проведённые на предыдущей неделе ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования образцов почвы, отобранных с расположенных в районе села Пшеницино Чугуевского района Приморского края полей с овощной продукцией, показали наличие в них многократного превышения содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов.

Содержание в почве метрибузина превысило уровень нормы в 3,2 раза, содержание цигалотрина превысило норму в 33,7 раз. Уровень же содержания в почвенных образцах циперметрина превысил уровень предельно допустимой концентрации в 260,5 раз.

Как отмечают в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, за сельскохозяйственный сезон этого года это уже 14 случай обнаружения в используемых для выращивания плодоовощной продукции почвах многократного превышения уровня предельно допустимой концентрации остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов.

Foodmonitor 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Приморские овощи снова признаны опаснымибезопасность продовольствия, безопасность продуктов, Россельхознадзор, роспотребнадзор