7 октября 2011, 02:39 1456 просмотров

Украина: Что может помешать зоне свободной торговле

Ассоциация с ЕС становится ближе?

Препятствием для подписания договора между Украиной и Евросоюзом (ЕС) по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли может стать дело Юлии Тимошенко

Первый вице-премьер Андрей Клюев обещает до конца года привести Украину в зону свободной торговли с Евросоюзом

В октябре текущего года Киев и Брюссель должны окончательно определиться по политическим аспектам двустороннего документа. Главной проблемой остается отход Украины от демократических стандартов.

Знаковым в процессе продвижения Киева на Запад стал саммит «Восточного партнерства», который прошел на прошлой неделе в столице председательствующей в Евросоюзе Польши. Европейские лидеры подтвердили свою поддержку евроинтеграционного курса нашей страны, однако в очередной раз обратили внимание украинского президента, что решение проблем с демократией, в первую очередь освобождение из-под стражи и реабилитация экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, являются принципиальным условием дальнейшего сближения с ЕС. В Варшаве главе украинского государства не удалось преодолеть скепсис относительно расширения ЕС на Восток. Этим руководству страны придется активно заниматься.

«Мы взяли на себя те обязательства, которые могут сравниться только с обязательствами стран — кандидатов в ЕС. Поэтому вопрос членства в ЕС — очень практический. От него будет зависеть, будем ли иметь безвизовый режим раньше или позже, какова будет помощь Украине от ЕС: EUR3 на душу населения, как сейчас, или EUR30, как было в Польше на момент вступления в ЕС»,— сказал «i» директор департамента политики и безопасности МИД Украины Василий Филипчук. По его словам, Украина сделала все, чтобы в ближайшее время подписать с ЕС соглашение о ЗСТ. «Полностью завершена работа на техническом и экспертном уровне. Сейчас переходим на политический уровень. Во время визита президента Виктора Януковича в Брюссель будут окончательно достигнуты договоренности относительно ключевых политических вопросов, которые сегодня существуют относительно нашего соглашения»,— добавил он.

Эксперты отмечают не самое благоприятное время для подписания соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС. «В Западной Европе есть усталость от Украины. При этом за последний год из западноевропейских стран к нам не поступило ни одной крупной инвестиции»,— сказал «i» замгендиректора Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый. Он отметил, что визит украинского президента, скорее всего, состоится после 11 октября — даты вынесения приговора по делу Юлии Тимошенко. «От многих внутриполитических решений будет зависеть новый климат отношений Украины и ЕС»,— добавил господин Чалый. Он высказал сомнение в том, что Соглашение об ассоциации и ЗСТ реально вступит в силу в ближайшие годы. «Скорее всего, в декабре мы сможем добиться парафирования, потом подписания, которое может быть передвинуто на период после парламентских выборов в Украине. ЗСТ мы сможем иметь с 2013 года. Но автоматической ратификации в национальных парламентах европейских стран не будет»,— добавил он.

По мнению главы общественного экспертного совета «Украина-ЕС» Олега Рыбачука, сегодня Украина движется в противоположную Европе сторону. Подтверждением тому — дело Тимошенко, считает господин Рыбачук. Он напомнил, что в Европе считают недопустимым содержание под стражей политических оппонентов. При этом эксперт считает нежелательным перенос сроков подписания соглашения с ЕС о ЗСТ. «Речь идет не о Тимошенко и Януковиче, речь идет об очень редком для Украины шансе перейти определенную точку отрыва от славного прошлого»,— сказал «i» эксперт. По его словам, очень важно, чтоб европейская сторона сделала все возможное для прекращения в Украине практики политических преследований и сворачивания свободы слова. «Необходимо найти такие механизмы, хотя это тяжело, которые бы заставили украинскую власть не имитировать демократию в Украине, а реально придерживаться европейских стандартов»,— добавил он.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что проблем с подписанием вышеуказанного соглашения возникнуть не должно, поскольку для ЕС оно важнее, чем для Украины. «Европа строится как современная империя. Не расширяться ЕС не может по определению, иначе он будет сокращаться и, в конце-концов, умрет»,— сказал «i» эксперт. По его убеждению, Европа стремится к сближению с Украиной еще и для того, чтобы не допустить ее интеграции в контролируемые Россией структуры. «Кроме того, серьезных обязательств Европа не несет. А там, где несет, — есть их интерес, в первую очередь экономический»,— подчеркнул он. Господин Погребинский уверен, что договор будет парафирован и подписан в ближайшее время, однако его ратификация будет зависеть «от формата отношений ЕС и России и курса, который определит политика нового-старого президента Путина». Он также обратил внимание, что разговоры о демократических ценностях в Европе — это некая «дымовая завеса», а вопрос о Юлии Тимошенко неоднократно поднимается европейскими лидерами исключительно в угоду европейскому общественному мнению.

Экономические известия 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина: Что может помешать зоне свободной торговлеУкраина, ЕС, ВТО, зона свободной торговли, политический риски