3 октября 2011, 00:14 926 просмотров

Упрощен ввоз лекарств

Отмена лицензирования не скажется на ценах, отмечают в Минпромторге

В России вступили в силу изменения в положение о порядке ввоза на таможенную территорию ТС, которые упрощают импорт, так как теперь поставщикам не нужно получать специальные лицензии Минпромторга, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ПРАЙМ.

Изменения были внесены комиссией ТС 16 августа. Контроль будет осуществляться лишь по линии Минздравсоцразвития.

Представитель пресс-службы Минпромторга отметил, что цены на лекарства не изменятся. «Мы отменяем лицензирование исключительно с точки зрения упрощения документооборота, и в том, что касается снижения цен, ничего не изменится, так стоимость лицензии так низка, что она была совсем не обременительна», — объяснил собеседник агентства.

Усиления конкуренции отечественных фармпроизводителей с изготовителями лекарств из Казахстана и Белоруссии не предвидится.

По данным «Фармэксперта», доля импортных лекарств на фармрынке России составляет 76-77% в стоимостном выражении. Ожидается, что вскоре она снизится до 70% в связи с запуском заводов иностранных производителей в России и увеличением доли отечественных препаратов на рынке.

В начале сентября премьер Владимир Путин пообещал, что государство выделит регионам 2,3 млрд рублей на закупку лекарств для льготных категорий граждан.

В августе разразился скандал после заявления главного нарколога России Евгения Брюна, предложившего продавать все лекарства по рецепту. В Минздравсоцразвития подчеркивали, что это его личное мнение, при этом глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников идею поддержал.

Бизнес-FM

Статья относится к тематикам: Категорийный менеджмент, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Упрощен ввоз лекарстваптечный ритейл, лицензирование, лекарства