29 сентября 2011, 08:56 1736 просмотров

"Ленту" снова возглавит Ян Дюннинг

Как стало известно РБК daily, Ян Дюннинг вновь возглавит торговую сеть «Лента». Вопрос, кто будет ее гендиректором, в прошлом году стал причиной бурного конфликта между основными владельцами компании. Другим претендентом на этот пост был Сергей Ющенко. В итоге одна из конфликтующих сторон вообще вышла из бизнеса, и контроль в компании получили ТРG с «ВТБ Капиталом», поддерживающие кандидатуру г-на Дюннинга.

О возвращении Яна Дюннинга на пост генерального директора «Ленты» РБК daily рассказали источники, близкие к компании. «Не больше месяца у него уйдет на то, чтобы получить новое разрешение на работу», — полагает один из них.

«Скорее всего будет проведено заочное голосование, разногласий теперь ни у кого нет, процедура пройдет стремительно», — уверен другой источник. В конце прошлой недели все акционерные противоречия были сняты: «ВТБ Капитал», TPG и ЕБРР закрыли сделку по выкупу доли Августа Мейера, который до последнего момента был самым крупным держателем акций «Ленты», — ему принадлежало 44%. В итоге инвестиционные структуры консолидировали у себя 85% бумаг, сумма сделки составила 1,1 млрд долл. (см. РБК daily от 26.09.11).

После закрытия сделки новые основные акционеры «Ленты» сразу задумались о том, кто возглавит сеть. С 31 октября 2010 года, когда истекли полномочия Яна Дюннинга, у компании вообще не было гендиректора. Именно этот вопрос стал камнем преткновения для акционеров «Ленты» в мае прошлого года. TPG, «ВТБ Капитал» и ЕБРР считали, что гендиректором должен быть г-н Дюннинг, а Август Мейер и некоторые миноритарии поддерживали Сергея Ющенко (в итоге он пострадал больше всех — его имя до сих пор фигурирует в уголовном деле о мошенничестве).

Вопрос назначения гендиректора крайне важен и, безусловно, стоит того, чтобы сражаться за нужного человека столько времени, сколько потребуется, уверен один из основателей сети «Виктория» Николай Власенко. «Генеральный директор управляет всеми потоками денег, влияет на прибыль, лишь этот человек объективно понимает, что происходит с компанией», — подчеркивает он.

В свою очередь, старший вице-президент Walmart Stores Inc. Лев Хасис считает, что акционеры «Ленты» воевали не столько из-за персоны генерального директора, сколько за право принимать решения относительно стратегии развития компании. «Логично отстаивать директора, который был все это время с TPG и ВТБ», — отметил он, комментируя возможное назначение Яна Дюннинга. По словам г-на Хасиса, который и сам присматривался к «Ленте» на предмет покупки, у компании по итогам 2010 года «были неплохие операционные результаты, даже несмотря на конфликт. «Поэтому я не вижу причин для смены этого топ-менеджера», -— добавил он.

Правда, темпы развития «Ленты» из-за конфликта замедлились. В текущем году банк недвижимости сети не пополнился новыми площадями, хотя на повестке дня стояло открытие восьми гипермаркетов. В прошлом году рост по площадям составил лишь 8%, тогда как конкуренты были намного быстрее: «Магнит» прирос на 34%, а Х5 Retail Group — на 46%.

Получить комментарии относительно потенциального назначения экспата у TPG и «ВТБ Капитала» вчера не удалось — они пока сохраняют молчание по этому вопросу.

www.rbcdaily.ru
Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

"Ленту" снова возглавит Ян ДюннингЛента, Ян Дюннинг, ритейлер, ритейл, торговая сеть