29 сентября 2011, 01:31 2020 просмотров

Цены прут, но в Росстате инфляции нет

Уже вторую неделю подряд в России зафиксирована нулевая недельная инфляция. Как сообщил сегодня Росстат, за период с 20 по 26 сентября потребительские цены в стране не изменились. С начала месяца дефляция составила 0,1%, с начала года цены выросли на 4,6%.

Довольно сильное замедление инфляции при этом зафиксировано по сравнению с предыдущим годом. Как отмечает статведомство, с начала сентября 2010г. потребительские цены в России выросли на 0,9%, с начала года – на 6,3%.

За отчетный период подешевел сразу ряд продуктов питания. В частности, цены на гречку и пшено снизились на 6 и 4,7% соответственно. Сахар, пшеничная мука и рис стали дешевле на 0,4-2,3%. Удешевление плодоовощной продукции в среднем составило 1,8%, в том числе цены на картофель, лук репчатый и морковь снизились на 2,7-3%.

В то же время цены на яйца и баранину выросли на 0,8 и 0,7% соответственно. Говядина, творог, сыры и отдельные виды кондитерских изделий подорожали на 0,3-0,5%.

Цены на автомобильный бензин не изменились, на дизельное топливо увеличились на 0,2%.

Ранее Минэкономразвития в связи с зафиксированной дефляцией уже предложило понизить официальный прогноз по инфляции на текущий год с 6,5-7,5% до 6,5-7%. По мнению главы МЭР Эльвиры Набиуллиной, по итогам сентября стоит также ожидать нулевую инфляцию.

По итогам 2010г. потребительские цены в России выросли на 8,8%.

РБК

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Цены прут, но в Росстате инфляции нетросстат, инфляция, цены