27 сентября 2011, 23:56 1129 просмотров

Япония строго проверит алкоголь на радиацию

Японский алкоголь проверят на радиацию

Японские власти намерены проверить всю алкогольную продукцию, производимую на заводах в районе аварийной АЭС «Фукусима-1», на наличие радиоактивных элементов. Проверке будет подлежать как готовая продукция, в частности, традиционное для Страны восходящего солнца сакэ, вино и пиво, а также отдельные компоненты, используемые в производственном процессе.

Проверке, которая начнется уже со следующего месяца, также подлежит и вода, используемая для производства алкогольной продукции. В случае, если превышение предельно допустимой нормы содержания радиоактивных элементов будет зафиксировано хотя бы в одном из компонентов, власти будут вынуждены требовать временного запрета на продажу алкоголя с данного завода.

Все результаты проверок будут публиковаться на официальном сайте Национального налогового агентства Японии, передает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, в рисе нового урожая, выращенном в пострадавшей в марте от аварии на АЭС японской префектуре Фукусима, в ходе проверки обнаружен радиоактивный цезий, количество которого в 2,5 раза превышает установленные правительством страны нормы.

«Предварительное исследование показало содержание цезия 500 беккерелей на килограмм в еще не собранном рисе в городе Нихонмацу префектуры Фукусима, таким образом, установленный лимит в 200 беккерелей впервые превышен», – говорится в сообщении властей. По решению администрации, весь уже собранный рис из Нихонмацу и окрестностей подвергнут более тщательному исследованию, передает Интерфакс.

Поставки риса из района будут полностью прекращены, если инспекция выявит в нем концентрацию цезия свыше 500 беккерелей на килограмм. Власти префектуры пояснили, что 12 сентября высокое содержание цезия в 212 беккерелей на килограмм также было выявлено в коричневом рисе.

В начале июля радиоактивный цезий, в три раза превышающий нормы, был обнаружен в говядине из префектуры Фукусима. Затем выяснилось, что причиной этого стала солома, использовавшаяся в кормах, которая хранилась на открытом воздухе во время аварии на АЭС «Фукусима-1». В соломе нормы содержания цезия были превышены более чем в 50 раз. Впоследствии выяснилось, что мясо коров, которых кормили радиоактивной соломой, распространялось на рынок 46 из 47 японских префектур.

FOODMONITOR 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Япония строго проверит алкоголь на радиациюалкоголь, контроль, радиация, фукусима, экспорт, импорт вина