28 сентября 2011, 00:00 1589 просмотров

Украина: Экономическим нарушителям отменим посадки, увеличив штрафы

За экономические преступления сажать не будут, но штрафы составят не меньше суммы ущерба

Президент Украины Викитор Янукович внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте во вторник.

Ранее советник президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации главы государства Андрей Портнов, комментируя законодательную инициативу главы государства, сообщил, что в законопроекте предлагается отменить наказание в виде лишения свободы за совершение экономических преступлений.

По словам А.Портнова, президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, а также в Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривают введение вместо лишения свободы наказание в виде штрафов, которые будут составлять не меньше суммы причиненного ущерба.

Кроме этого, президент предлагает отменить 18 статей Уголовного кодекса Украины. «Речь идет о тех наиболее важных статьях, которые, к сожалению, использовались правозащитными органами для давления на бизнес-среду и предпринимателей», – сказал А.Портнов.

По его словам, сразу после вступления закона в силу лица, относительно которых велось следствие по этим статьям или даже находятся в местах лишения свободы, будут освобождены.

Советник президента сообщил, что мера наказания в виде лишения свободы может быть применена лишь в том случае, если злоумышленник не платит указанные штрафы и только по приговору суда.

Кроме того, по словам А.Портнова, что в законопроектах содержатся изменения в методологии проведения расследования экономических преступлений, а именно – отмена предупредительной меры в виде содержания под стражей и ее замена на залог.

 Экономические известия

 

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт, Законопроекты, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина: Экономическим нарушителям отменим посадки, увеличив штрафыУкраина, законопроект, нарушения в торговле, суд над ритейлером, налоговая проверка