28 сентября 2011, 00:00 747 просмотров

В Петербурге может оказаться арахис с повышенным содержанием кадмия

На прилавках магазинов может появиться арахис, не соответствующий гигиеническим нормативам по содержанию кадмия.

Как сообщает Роспотребнадзор по Тамбовской области со ссылкой на информацию из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, при проведении исследований арахиса, ввозимого из Китая на территорию России столичной ООО «Пищевая компания »Руспродимпорт", выявлено несоответствие продукции гигиеническим нормативам по содержанию кадмия.

Из 8667 тонн арахиса, поступивших в адрес ООО «Руспродимпорт», на 2160 тонн наложен запрет на использование в пищевых целях.

По имеющимся данным, сотрудники ООО «Руспродимпорт» подменяли товаросопроводительные документы и далее через компанию «Ореховый мир» направляли полученную продукцию заказчикам для использования в пищевых целях. Известно, что орехи направлялись на предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска.

Роспотребнадзор принимает все меры по недопущению данной продукции на территорию Тамбовской области.

Большие количества кадмия опасны для здоровья. У людей, отравившихся продуктами с большим содержанием кадмия, появляются невыносимая боль в мышцах, деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли. Симптомами отравления являются отек легких, головная боль, подташнивание или рвота, озноб, слабость и диарея. В результате таких отравлений были зафиксированы смертельные случаи.

Тамбов-ОнлайнФонтанка.ру

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Петербурге может оказаться арахис с повышенным содержанием кадмиясанкт-петербург, поставки в сети, орехи, арахис, роспотребнадзор