22 сентября 2011, 14:14 2379 просмотров

Рынок торговой недвижимости привлекает международные кредиты

Международные банки возвращаются на рынок торговой недвижимости России.

На российском рынке региональной недвижимости закрыты две крупные посткризисные сделки по рефинансированию готовых объектов недвижимости. Рефинансирование долга уже построенных торговых центров позволит компаниям привлечь дополнительные средства для реализации новых проектов в регионах России. Сделка по рефинансированию долга предусматривает длительный срок амортизации. Это существенно улучшает кредитные параметры проекта, который ранее кредитовался другим крупным российским банком.

Участники соглашения – девелоперская компания «Финстрой», ОАО «Нордеа Банк» и КБ «РОСПРОМБАНК» (ООО) – структура международной банковской группы Marfin Popular Bank (Кипр). Объекты – торговые центры «Мир» в Уфе и «Радуга» в Липецке. Общая сумма сделок составила 1,1 млрд рублей. Jones Lang LaSalle выступила в сделках в качестве эксклюзивного консультанта. Эксклюзивным консультантом в этих сделках выступила компания Jones Lang LaSalle.

Участники комментируют результаты сделки.

Генеральный директор Холдинга «Финстрой» Сергей Храмов: «Долгосрочная стратегия холдинга предусматривает грамотно выстроенные взаимоотношения с ключевыми западными банковскими структурами. Имея агрессивные планы по реализации новых проектов в торговой недвижимости, «Финстрой» активно работает на рынке заемного финансирования, формируя качественный кредитный портфель как на готовые активы, так и по строительным проектам».

Наталия Тишендорф, Национальный директор по России и СНГ Jones Lang LaSalle: «В середине 2009 года западные банки вернулись на рынок рефинансирования и были готовы предоставлять кредиты под готовые объекты, но, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге. Сделки в Уфе и Липецке являются важным для рынка примером готовности банков рассматривать качественные активы и в регионах. К ключевым моментам для принятия решения банка по финансированию регионального объекта можно отнести финансовую состоятельность, опыт и профессионализм заемщика, качество самого актива и генерируемого им денежного потока, а также уровень конкуренции и, как следствие, стабильность арендных ставок. Торговые центры «Мир» и «Радуга» в максимальной степени соответствуют указанным критериям, что позволило нам привлечь к сотрудничеству ведущие западные банки на рынке недвижимости».

Михаил Поляков, Заместитель Председателя Правления, ОАО «Нордеа Банк»: «Кредитование корпоративного бизнеса и, в частности, коммерческой недвижимости является одним из приоритетных направлений деятельности Банка, в рамках развития которого мы сотрудничаем как со столичными, так и с региональными заемщиками».

Наталия Мук, Вице-президент, КБ «РОСПРОМБАНК» (ООО), пояснила: «Данная сделка имеет для Банка не только экономический, но и имиджевый смысл. Мы стремимся к активному развитию в регионах и построению долгосрочных и взаимовыгодных отношений с нашими клиентами и партнерами».

К сведению:

Проект ТЦ «Радуга» (11 000 кв.м) в Липецке получил премию CRE Federal Awards 2011 в номинации «Малый Торговый Центр».

Холдинг Финстрой (до ноября 2009 года – Finstar Properties) входит в Финансовую Группу Финстар. Девелопер специализируется на коммерческой недвижимости в сегменте торгово-развлекательных центров. Текущий портфель «Финстрой» включает более 25 проектов общей площадью свыше 1 млн кв. м. Среди действующих объектов– ТЦ в Уфе, Барнауле, Ульяновске и Липецке, бизнес-центр в Белгороде.

ОАО «Нордеа Банк» работает на рынке финансовых услуг с 1994 года, входит в состав европейской Банковской Группы Nordea. Банковская Группа Nordea предоставляет финансовые услуги в странах Скандинавии и Балтии.

КБ «РОСПРОМБАНК» (ООО) основан в 1995 году. Банк развивает деятельность на локальных рынках расчетного и кредитного обслуживания организаций, предприятий и сотрудников компаний-клиентов. Подразделения банка открыты в девяти регионах России. С сентября 2008 года Роспромбанк входит в состав международной банковской группы Marfin Popular Bank. Группа представлена в десяти странах мира без малого пятьюстами подразделениями различного формата.

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги на рынке коммерческой недвижимости собственникам, арендаторам и инвесторам: управление корпоративной недвижимостью, управление инвестициями и активами. В России Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве и Санкт-Петербурге.

Retail.ru
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Рынок торговой недвижимости привлекает международные кредитыкредиты, девелопер, строительство ТЦ, регионы