21 сентября 2011, 01:09 1144 просмотра

Парагвай остановит экспорт мяса в Россию

Парагвай временно прекращает экспорт мяса, в том числе и в Россию, до полного выяснения ситуации в связи с зафиксированной вспышкой ящура в департаменте Сан-Педро (San Pedro). Россия является вторым (после Чили) импортером парагвайской говядины, закупив в этом году, по данным на 12 августа, более 38 тысяч тонн на $162,3 млн.

«Временный запрет на экспорт является мерой предосторожности, направленной на обеспечение качества мяса, направляемого за рубеж. Он будет действовать до тех пор, пока мы не выясним, является ли очаг ящура обособленным, или заболевание существует также и в других районах», – заявил исполняющий обязанности руководителя Национальной службы качества мяса и здоровья животных Карлос Симон.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Национальной службы качества мяса и здоровья животных (El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal – Senacsa) в минувшую субботу поступила информация об обнаруженных симптомах заболевания ящуром у 13 коров на ферме Санта-Элена (Santa Helena) возле населенного пункта Сархенто-Лома (Sargento Loma). Проведенные анализы подтвердили вечером в воскресенье наличие вируса ящура типа «о». Уточняется, что неделю назад была проведена вакцинация заболевших коров, передает Прайм.

В связи с очагом ящура на всей территории Парагвая объявлена санитарная чрезвычайная ситуация. На ферме Санта-Элена введен карантин крупного рогатого скота.

Ранее по аналогичной причине Россия вводила ограничения на поставку мясных продуктов из Казахстана. В связи с регистрацией на территории республики случаев заболевания сельскохозяйственных животных ящуром, с 25 мая 2011 года Россельхознадзор вводил временные ограничения на перемещение из Западно-Казахстанской области Республики Казахстан по территории Российской Федерации восприимчивых к ящуру животных, говядины, баранины, свинины, молока и молочных продуктов

Ограничения распространялись на продукты, включая готовые изделия, не прошедшие тепловую обработку при температуре не менее +70ºС в течение 30 мин, непищевого сырья и изделий, полученных от убоя восприимчивых к ящуру животных, оборудования для их содержания, убоя и переработки, бывшего в употреблении, а также кормов для восприимчивых животных.

FoodMonitor

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Парагвай остановит экспорт мяса в Россиюпродуктовый ритейл, мясо, поставки, импорт мяса