14 сентября 2011, 13:24 2865 просмотров

Новый рынок алкоголя: как объехать закон

Предприниматели нашли способ продажи алкоголя ночью.
Запрет на продажу алкоголя в вечернее и ночное время привел к формированию нового рынка. «Газета.Ru» выяснила, кто и каким образом продает ночью спиртное в Москве и как это контролируется правоохранительными органами.
Услуги по ночной доставке спиртного предлагают специализированные компании. Соответствующие объявления расклеены в отдаленных от центра районах Москвы, реклама услуг с номерами телефонов размещена на автомобилях, которые можно увидеть в разных точках города. Поисковики на запрос «круглосуточная доставка алкоголя на дом» выдают примерно одинаковые результаты – около 50 ссылок.
Первыми в Google и «Яндексе» выпадают ссылки на «Алкопрофи», службу доставки еды и алкоголя из ресторанов Fasteda, служба доставки продуктов и алкоголя (Санкт-Петербург), сайты по продаже элитного алкоголя, ссылка на сайт «Алкозажигалка». Почти все остальные ссылки – это сайты, переадресовывающие запрос на эти порталы, или тематические форумы.
«Позвоните после 21, вам оформят заказ и доставят его в течение 30 минут или часа по любому адресу. Стоимость доставки включена в цену алкогольных напитков», – сообщили «Газете.Ru» в фирме «Агент 0,5», телефон которой не дается поисковиком – компания расклеивает объявления по Москве.
Бутылка водки премиум-класса «Белуга» объемом 0,7 литра обойдется там в 1690 рублей, «Русский стандарт» и «Абсолют» – в 990 рублей и 1190 рублей соответственно. В наличии есть коньяки – Martel, Hennessey и «Арарат», тоже объемом 0,7 литра. Минимального объема заказа не существует, можно купить 1 бутылку, на срок доставки это не влияет. На вопрос о количестве машин в службе ответили: «Достаточно».
Круглосуточную доставку крепкого спиртного фактически также осуществляют компании, предлагающие приобрести сувенирные зажигалки или вступить в клуб, члены которого получают алкогольные подарки.
Сайт «Алкозажигалка» официально продает зажигалки с изображением алкогольных атрибутов, а в подарок к ней привозят бутылку виски, водки или коньяка по желанию клиента. «Стоимость зажигалки зависит от цены выбранного напитка. Зажигалка к водке может стоить около 500 рублей, виски и коньяк – дороже», – рассказывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Менеджер, ответивший по телефону, номер которого размещен на сайте «Алкозажигалки», не скрывал, что компания использовала притворные сделки, но сказал, что сейчас этот способ уже не действует. «Мы не работаем с этим, у нас будет новый проект, «Марихуаны.net», заходите», – пригласил представитель «Алкозажигалки».
Он также рекомендовал обратиться за круглосуточной доставкой алкоголя к alcoprofy.ru. Сайт занимает региональная общественная организация «Имеем право», которая предлагает вступить в клуб. Члены клуба могут рассчитывать на ряд услуг, в числе которых кроме доставки алкоголя есть услуга вызова трезвого водителя. Контактный телефон организации оказался выключен. Раздел «о проекте» недоступен. Но на сайте можно оставить заявку на вступление в клуб, сообщив ФИО, контактные и паспортные данные и указав номинал клубной карты, которую вы покупаете, – от 1 до 5 тыс. рублей. Его нужно выбрать, исходя из «подарка», который вам доставят, как члену клуба. Если подарком будет бутылка «Столичной», сумма взноса должна быть 1 тыс. рублей, тем, кто хочет виски «Джек Дэниелс», членство обойдется в 2700 рублей.
К желающим вступить в клуб выезжает курьер, который сканирует документы и привозит подарок.
Подобные формы продажи алкоголя запрещены.
Президент Дмитрий Медведев подписал поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» 20 июля текущего года. В соответствии с ним, в России запрещена продажа любого алкоголя в период с 24.00 до 8.00. Регионы могут корректировать время по своему усмотрению. В Москве – с 23.00 до 8.00. Запрет на ночную продажу пива начнет действовать в 2013 году.
До принятия поправок около года действовал запрет на продажу крепкого алкоголя: в Москве с 22.00 до 10.00, в Подмосковье с 21.00 до 11.00.
По оценкам Вадима Дробиза, на образовавшийся рынок круглосуточной доставки крепкого алкоголя приходится около 0,3% от общего объема розничных продаж. Это около $25 млн в целом по России.
Его доля не будет увеличиваться, считает он. «Таким образом продают дорогие напитки. Водку по 100 рублей за бутылку с круглосуточной доставкой не продают. Если бы предлагали, с учетом доставки цена могла вырасти до 250–300 рублей. Для категории потребителей, кому нужна водка ночью, это дорого. Круглосуточная доставка – это ситуационный продукт», – уверен Дробиз.
В розничных сетях не почувствовали оттока покупателей. В X5 Retail Group (объединяет магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка») говорят, что спада продаж нет. «Мы не ждем изменений. Запрет на ночную продажу действует не в отдельных торговых точках, а в целом по рынку. Спрос подстраивается под эти ограничения», – пояснила «Газете.Ru» представитель компании Светлана Витковская. В «Седьмом континенте» отказались от комментариев.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов говорит, что влияние обновленного закона на объем потребления алкоголя в кафе и ресторанах можно будет зафиксировать не раньше, чем в конце сентября. «Изменение произошло в мертвый сезон. Только сейчас большинство возвращаются в город из отпусков», – пояснил он.
По словам Иванова, кардинального изменения объема продаж алкоголя в заведениях общественного питания не произойдет.
«Те, кому нужно выпить ночью, не пойдут в ночные клубы, где можно купить спиртное круглосуточно. Это другая публика, и вероятность ее появления в клубах или ресторанах низкая», – говорит Иванов.
По словам Дробиза, появление незаконных схем продажи алкоголя естественно при введении запретов: «Они не поддаются надзору. Это уже даже не Росалкогольрегулирование, а скорее МВД», – говорит он.
В Росалкогольрегулировании пояснили, что соблюдение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции – это предмет лицензионного контроля, осуществляемого органами субъектов России. «Вместе с тем, при поступлении в Росалкогольрегулирование информации о нарушении в указанной сфере, ведомство также принимает меры по пресечению данной деятельности в рамках государственного надзора в области производства и оборота алкогольной продукции», – заверили в ведомстве. В департаменте экономической безопасности МВД «Газете.Ru» пояснили, что «не исполняют контролирующую функцию и подключаются, когда в нарушении есть уголовный состав». «Мы проводим профилактические операции «Алкоголь» и «Табак», выявляя, в частности, нелицензионное производство», – рассказали в ДЭБ. Получить комментарий в управлении по обеспечению охраны общественного порядка МВД не удалось.
Круглосуточная доставка алкогольных напитков, заказанных в интернет-магазине или по телефону, противоречит нескольким нормативным актам – закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в новой редакции в части, которая фиксирует «ограничение с 23 часов до 8 часов по местному времени розничной продажи алкогольной продукции», и постановлению правительства «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». Пятый пункт постановления запрещает продажу дистанционным способом алкогольной продукции.
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил розничной продажи алкоголя.
«Для юридических лиц предусмотрен административный штраф на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией алкогольной продукции или без таковой, для индивидуальных предпринимателей – административный штраф на сумму от 3 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией пива и пивных напитков или без таковой, для должностных лиц штраф в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Конфискация продукции может быть применена только судом», – рассказала руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев групп» Елена Овчарова.
Партнер корпоративной практики «Пепеляев групп» Илья Болотнов говорит, что привлечь нарушителей к ответственности можно только формально. «Чтобы доказать, что человек привез алкоголь для продажи, а не ошибся дверью и не дарит его, весь процесс должен быть зафиксирован. Нужны подтверждения намерения приобрести доставленный алкоголь, и что деньги передаются именно за него. Это сложно доказать», – констатирует он.
Статья относится к тематикам: Торговля и власть
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новый рынок алкоголя: как объехать законзапрет на продажу алкоголя, алкогольный ритейл, закон о торговле