12 сентября 2011, 00:51 457 просмотров

Потенциальная опасность

На Украине обеспокоены возможным запретом пива в ПЭТ-бутылке в Таможенном союзе, сообщает информационное агентство УНИАН со ссылкой на генерального директора АО «Укрпиво» Галину Коренькову.

Принятие Таможенным союзом технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» негативно отразится на объемах экспорта пива и пивной отрасли Украины в целом, сказала Коренькова.

Проект документа запрещает производство пива в ПЭТ-бутылке на территории России, Беларуси и Казахстана, а также импорт и реализацию данной продукции на территорию стран Таможенного союза. «Кроме того, документ содержит «очень большие технические барьеры по сертификации, по получению справок, что считать партией товара и т.д», – цитирует Коренькову УНИАН.

Между тем, по информации Комиссии Таможенного союза, проект данного Технического регламента еще не выносился на публичные обсуждения.

В графике разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, опубликованном на официальном сайте Комиссии Таможенного союза, указано 47 документов. Техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» занимает 44-е место. Он должен был быть вынесен на публичные обсуждения еще в июне 2011 года, затем начало слушаний передвинули на середину августа, однако документ до сих пор находится на доработке в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ.

Идея включить в данный технический регламент запрет на ПЭТ-упаковку в пивоварении впервые прозвучала весной 2011 года, когда депутаты Государственной думы работали над изменением Федерального закона №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Изначально думцы намеревались внести запрет в текст закона, однако позднее было решено прописать его в техническом регламенте «О безопасности алкогольной продукции», который будет действовать на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Примечательно, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденном 16 августа 2011 года и вступающем в силу 1 июля 2012 года, полимерная /она же — ПЭТ/ упаковка названа годной к использованию во всех отраслях пищевой промышленности без каких-либо специальных ограничений.

upakovano.ru

Статья относится к тематикам: Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Потенциальная опасностьпиво, украина, ПЭТ, бутылка