25 августа 2011, 00:00 1602 просмотра

Потенциал прироста потребительского сектора Ростовской области составляет 55%

По итогам 2010 года в экономике Ростовской области наблюдается некоторое оживление. Валовой региональный продукт (ВРП) «подрос» на 6,4% после падения в 2009 году почти на 11%. Несмотря на продолжающееся в текущем году снижение объема инвестиций в основной капитал, правительство региона прогнозирует рост экономики до 2013 года со средним темпом 4-6% в год. Однако этот прогноз основан на предположении о сохраняющейся макроэкономической стабильности в России. То есть в случае ухудшения ситуации в экономике страны вряд ли стоит ожидать столь существенного роста экономики региона.

Об этом свидетельствуют и данные исследования «Перспективы экономического развития Ростовской области до 2015 года», подготовленного компанией «НЕОКОН». Согласно проведенному анализу, экономический рост Ростовской области лишь на 23% обеспечен внутренними факторами, к которым относится развитие внутреннего рынка региона и конкурентоспособность ростовских производителей. Это значит, что на 77% экономика области зависит от внешней конъюнктуры: макроэкономической динамики, межрегиональных и внешнеэкономических факторов. В исследовании эксперты прогнозируют возможность замедления роста экономики региона до 1,5-2% в среднем за год вплоть до 2015 года в случае сохранения низкого уровня развития инвестиционного климата, внешних шоков (например, снижения макроэкономической стабильности из-за падения цен на нефть) и т.д. Основной задачей региональных властей в этой ситуации должна стать диверсификация экономики Ростовской области. Для этого есть все предпосылки и возможности: удачное экономико-географическое расположение, инфраструктура, требующая развития, высокий кредитный рейтинг (А+), низкая долговая нагрузка (1% ВРП). В случае интенсификации инвестиционных процессов в регионе, экономический рост может достигнуть 9-9,3% в среднем за 5 лет.

Наиболее привлекательными для инвестирования отраслями, по мнению авторов исследования, являются аграрно-промышленная (углубление переработки), логистический комплекс региона и потребительский сектор. Потенциал прироста последнего по оценке экспертов составляет 55% или $18 млрд. Большой потенциал объясняется наличием отложенного спроса, низкого уровня кредитной нагрузки на население и перспективами роста доходов населения.

РБК.Исследования рынков
Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Потенциал прироста потребительского сектора Ростовской области составляет 55%потребители, экономика, потенциал, развитие, результаты, потребительский сектор