11 августа 2011, 00:00 1452 просмотра

Сборы в школу в РФ подорожали

Власти Москвы рекомендуют тратить 7,5 тысячи рублей на девочку, 6,2 тысячи на мальчика. Реально уходит больше 10 тысяч. В США родители тратят около $603

Российским родителям школьников придется потратить не менее 10 тысяч рублей на сборы чад к 1 сентября, американским родителям — около 603 долларов.

Корреспондент РИА «Новости» не смог уложиться в предписанные городскими властями 7,5 тысячи рублей на девочку, 6,2 тысячи на мальчика. Для девочек основные деньги уходят на одежду и обувь (5,5 тысячи рублей), спортивную форму (2 тысячи), ранец с пеналом, флягой и другими полезными предметами (около 6 тысяч). Канцелярия обойдется дополнительно в тысячу рублей, причем первоклассникам — дороже, так как им нужно больше предметов.

Показательно, что хотя американские родители планируют потратить на сбор своих чад сопоставимую с россиянами сумму, в США значительная часть средств уходит на электронику (мобильные телефоны, компьютеры, mp3-плееры, планшетники) — в среднем 189,5 доллара. Одежду американцы предпочитают покупать на распродажах (не дороже 220 долларов), но на обуви не экономят — на нее отводится 104,5 доллара, следует из исследования, проведенного Национальной ассоциацией операторов розничной торговли (NRF).

Они ожидают, что в этом году продажи упадут, так как родители вынуждены уменьшать расходы и экономить, покупая лишь самое необходимое. 68,4% опрошенных признались, что минимум одна вещь из их списка будет уцененной.

В годичном исчислении траты на школьников упали — с 606,4 до 603 доллара. Ритейлеры надеются, что родители школьников оставят в этом году в магазинах 22,8 млрд долларов, а с учетом старшеклассников и учащихся колледжей сумма может возрасти до 68,8 млрд долларов, что делает подготовку к школе самой значительной тратой после новогодних праздников.

www.bfm.ru
Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сборы в школу в РФ подорожалирасходы, траты, расходы на детей, покупки, дети