3 августа 2011, 00:00 1609 просмотров

Власти Москвы начали борьбу за безопасный шопинг

В августе антитеррористическая комиссия по Центральному административному округу Москвы проведет проверки торгово-развлекательных комплексов и попытается оценить, насколько хорошо они оснащены средствами противодиверсионной защиты.

Как сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу округа, ранее собственникам крупных торгово-развлекательных центров было рекомендовано срочно подготовить программы по обеспечению дополнительных мер безопасности и информирования.

В случае несоблюдения требований безопасности будут приниматься административные меры — вплоть до закрытия предприятия, пообещали в префектуре.

«На данный момент специальных нормативных актов по поводу введения дополнительных требований к безопасности торговых центров в Москве не выходило, — объяснил BFM.ru консультант отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International Дмитрий Онофрей. — Речь идет только о высказанных пожеланиях префекта ЦАО по дополнительной проверке торговых центров».

О полном списке необходимых мер безопасности пока не сообщается. В префектуре пояснили лишь, что в каждом торговом центре должны быть установлены информационные стенды с телефонами оперативной связи с УВД, МЧС и сотрудником администрации здания, ответственным за безопасность.

Какое специальное оборудование должно быть приобретено собственниками торговых центров, также не уточняется. Эксперты, опрошенные BFM.ru, предполагают, что имеется в виду увеличение числа камер видеонаблюдения в торговых помещениях, местах общего пользования и на парковках, установка рамочных металлодетекторов на входе в торговые центры и сканеров для проверки одежды и сумок. В этот список могут войти также как взрывобезопасные урны, специальные пленки для оклеивания витринных стекол, не дающие разлетаться осколкам, усиленные системы пожаротушения, вентиляции и дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией, аварийного и эвакуационного освещения, резервные источники электропитания и водоснабжения.

Наименее эффективной эксперты считают установку рамок металлoдeтeкторов и металлoискатeлей, поскольку в ТЦ невозможно организовать такой же тщательный досмотр посетителей, как, например, в аэропортах.

«Перед рамками металлодетекторов скапливаются очереди, и не понятно, где потенциально более опасен взрыв — в самом торговом центре, или в этой очереди, — пояснил BFM.ru коммерческий директор IM Company Андрей Чамкин. — А ведь есть еще подземные паркинги».

Кроме того, могут быть введены требования как по увеличению числа сотрудников службы безопасности, осуществляющих физическую охрану помещения, так и к квалификации таких сотрудников. И, конечно, разработка необходимых регламентов работы персонала торговых центров и арендаторов во внештатных ситуациях, а также проведение с ними регулярного инструктажа.

Средства защиты потребуют приличных вложений

«Что касается установки в торговом центре информационного стенда, как правило, каждая управляющая компания за свой счет на цветном принтере печатает для арендаторов подробные инструкции на случай чрезвычайных ситуаций с указанием всех нужных телефонов, — рассказал BFM.ru директор департамента торговой недвижимости, партнер S. A. Ricci Илья Шуравин. — Такие инструкции всегда находятся под рукой у каждого арендатора. Кроме того, любая приличная управляющая компания как минимум два раза в год проводит учебные занятия с арендаторами, в конце которых — краткий экзамен и учебная эвакуация».

Илья Шуравин считает, что приобретение антитеррористического оборудования — не проблема, поскольку на рынке работают десятки компаний, готовых предоставить заказчику полный комплект и установить системы. Общие затраты на оборудование, по его словам, составляют около 20 тысяч долларов для среднестатистического ТЦ с несколькими входами и подземной парковкой.

«Установка самого информационного стенда с телефонами экстренных служб обойдется управляющим компаниям в минимальные суммы, тем более, вряд ли это будет жидкокристаллический дисплей или электронное табло, — отмечает Дмитрий Онофрей. — Что касается монтажа необходимых техническим систем, то суммы могут быть очень внушительными. Они будут зависеть от требований, которые в итоге будут введены правительством города, и текущего наличия тех или иных систем в торговом центре. Кроме того, в некоторых ТЦ на настоящий момент могут не соблюдаться нормативы по количеству, расположению и доступности пожарных выходов. Чтобы обеспечить соблюдение этих нормативов может потребоваться перепланировка помещений, что также связано со значительными затратами».   www.bfm.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти Москвы начали борьбу за безопасный шопингшопинг, торговые центры, торговая недвижимость