3 августа 2011, 00:00 1981 просмотр

Роспотребнадзор запретил "сметанку" и "пломбирчик"

Роспотребнадзор ужесточил требования к молокосодержащим продуктам, передает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что 26 июля были внесены изменения в технический регламент на молоко и молочную продукцию. Новой редакцией закона вводится ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% исключительно заменителем молочного жира.

Кроме того, закреплено требование к идентификации молочной продукции. При нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий. Это значит, что запрещены такие наименования как «сметанка», «пломбирчик» и так далее.

Также для продукции, изготавливаемой с добавлением молока, должны быть использованы наименования, применяемые в пищевой промышленности. Например, «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг».

Для мороженого при нанесении маркировки указывается полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки. Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать — «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир», или «Мороженое с растительным жиром» и далее фантазийное наименование продукта.

Новым регламентом включено требование о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам, за исключением йогуртов.

Кроме того, изменен принцип подхода к регламентированию продуктов детского питания. Выделены продукты детского питания на молочной основе, то есть продукты, где составных частей молока 50% и более, молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси, молочные напитки, в том числе сухие молочные напитки, молочные каши.

При производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.

www.bfm.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор запретил "сметанку" и "пломбирчик"Роспотребнадзор, молочные продукты, продукты питания