3 августа 2011, 00:00 1911 просмотров

Рынок свинины будет прирастать на 6-8%

По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства свинины в России в 2010 году вырос почти на 15%. При этом рост производства свинины наблюдается только в трех из восьми федеральных округов. Почти половина всего производства свинины в России приходится на Центральный федеральный округ, где производство сконцентрировано преимущественно в Белгородской области.

В структуре производства большая доля приходится на свинину парную, остывшую, охлажденную, при этом замороженное мясо производится в существенно меньших объемах.

К факторам, влияющим на рост производства свинины можно отнести снижение себестоимости производства; сокращение издержек на корма; модернизацию производства. Государственная политика по поддержке отечественной мясной отрасли, направленная на сокращение квот на ввоз импортного мяса, в том числе свинины, способствует сокращению объема импорта свинины в Россию. До недавнего времени проблема импорта отягощалась для российских производителей ввозом живых свиней на убой, поставки которых не квотировались и облагались довольно низкими пошлинами. С начала 2010 года правительство увеличило пошлины на ввоз живых свиней.

Экспорт отечественной свинины практически не развит. Эксперты прогнозируют активный рост экспорта после 2015 года. Этому должна способствовать отраслевая программа развития свиноводства на 2010-2012 годы, одной из задач которой является увеличение производства свинины с целью выхода на мировые рынки.

По прогнозу аналитиков, государственные меры поддержки свиноводства дают положительный эффект – рынок свинины имеет положительный тренд развития и, в период 2011-2014 будет прирастать в среднем на 6-8% ежегодно. 

РБК.Исследования рынков
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рынок свинины будет прирастать на 6-8%мясо, свинина, производство мяса