3 августа 2011, 00:00 1641 просмотр

Таможня вступает в ВТО досрочно

Таможенный союз замораживает тарифы для приведения их к мировым стандартам

Комиссия Таможенного союза опубликовала решение о введении моратория на изменение ставок ввозных таможенных пошлин и товарной номенклатуры до 2012 года. На полгода лоббисты потеряют возможность вводить тарифные ограничения во внешней торговле ТС, кроме случаев «крайней необходимости». За это время КТС намерена гармонизировать Единый таможенный тариф и коды ТН ВЭД со стандартом стран—членов ВТО.

Комиссия таможенного союза (КТС) с 25 августа вводит мораторий на изменение ставок ввозных таможенных пошлин при импорте товаров на единую таможенную территорию РФ, Белоруссии и Казахстана. Он устанавливается опубликованным вчера решением КТС № 712 и будет действовать до 1 января 2012 года, как и мораторий на изменение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ТС. Необходимость решения в КТС обосновывают разработкой новой редакции ТН ВЭД и Единого таможенного тарифа (ЕТТ), которые вступят в силу 1 января 2012 года. Они будут приведены в соответствие с гармонизированной системой описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации «ГС-2007».

Конвенция о гармонизированной системе (ГС) описания и кодирования товаров принята в 1983 году и вступила в силу в 1988 году. Система включает в себя около 5000 групп товаров, каждая из которых имеет шестизначный код, присвоенный по четко определенным правилам единой классификации товаров. ГС стала де-факто стандартом для членов Всемирной торговой организации (ВТО) — по ее данным, в 2006 году 78 стран—членов ВТО, включая ЕС, были сторонами конвенции о ГС, а оставшиеся 47 членов ВТО используют ГС без присоединения к конвенции.

Намеченная гармонизация номенклатуры и таможенного тарифа ТС с принятыми в ВТО станет продолжением подготовки союза к возможному вхождению одного из его членов в организацию. Напомним, ранее о намерениях РФ завершить все формальности по вступлению в ВТО до середины декабря 2011 года сообщал глава российских переговорщиков Максим Медведков (см. «Ъ» от 29 июля), также в высокой степени готовности находится Казахстан. Учитывающий же возможность такого развития событий подписанный 19 мая 2011 года в Минске президентом Дмитрием Медведевым «Договор о функционировании ТС в рамках многосторонней торговой системы» предполагает, что ставки ЕТТ «не будут превышать ставки, согласованные в результате гармонизации, за исключением случаев, предусмотренных соглашением ВТО». Согласно графику, также утвержденному решением КТС, новые ЕТТ и ТН ВЭД должны быть согласованы таможенными органами РФ, Белоруссии и Казахстана до 25 октября и официально опубликованы не позднее 30 ноября. После этого у КТС будет еще месяц на приведение договорно-правовой базы союза в соответствие с внесенными в них изменениями.

Ранее отдельные корректировки ТН ВЭД и ставок таможенных пошлин КТС производила в ходе практически каждого заседания — по подсчетам «Ъ», с 1 января 2011 года отдельные решения комиссии затронули более 100 позиций действующей номенклатуры. Большинство были уточнениями, а часть изменений ЕТТ затрагивала корректировки ставок пошлин на сезонные товары (в том числе обнуление пошлин на картофель по инициативе РФ) либо единичные товары, беспошлинный импорт которых был согласован на правительственном уровне (самолеты).

Решение КТС на полгода закрывает возможность введения торговых барьеров в интересах лоббистов государств—участников Таможенного союза. Последние перед введением моратория корректировки КТС готова рассмотреть до 25 августа — они могут быть введены в действие не позднее 1 сентября. После этого текущее повышение или обнуление пошлин, введение новых позиций в ТН ВЭД комиссия рассмотрит лишь «с учетом крайней необходимости».

Олег Сапожков, КоммерсантЪ

 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Таможня вступает в ВТО досрочнотаможня, таможенный, таможенные пошлины, ввоз, импорт, экспорт, товары