29 июля 2011, 00:00 1609 просмотров

Мэрию обсчитали в "Европейском"

Правительство Москвы требует увеличить долю города в торговом центре

Власти Москвы требуют от совладельцев открывшегося пять лет назад торгцентра «Европейский» Года Нисанова и Зараха Илиева увеличить долю города в этом объекте. Выяснилось, что за мэрией закреплено только 9% «Европейского», хотя традиционно власти забирали 25–30% площадей, построенных на землях города.

В 2003 году для строительства у Киевского вокзала торгцентра «Европейский» было создано ОАО «Площадь Европы», где 30% принадлежит департаменту имущества города Москвы (ДИГМ), 70% — ЗАО «Киевская площадь» (контролируется бизнесменами Годом Нисановым и Зарахом Илиевым). Согласно инвестконракту с мэрией, «Площадь Европы» получила 30% построенных площадей, или 53,983 тыс. кв. м, а структура господ Нисанова и Илиева — 70%, или 125,96 тыс. кв. м. В 2006 году распоряжением префекта Западного округа столицы «Европейский» был сдан в эксплуатацию. Спустя два года управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве зарегистрировало за каждым из контрагентов оговоренные доли площадей в торгцентре. Но вчера в базе арбитражного суда Москвы появилось два иска ДИГМ к «Площади Европы» и «Киевской площади» с требованием признать отсутствие у этих компаний прав собственности на помещения «Европейского».

У чиновников две главные претензии. Во-первых, как сообщила «Ъ» пресс-служба ДИГМ, права собственности «Площадь Европы» и «Киевская площадь» оформили в отсутствии акта о результатах частичной реализации инвестпроекта. Вторая претензия — превышение ранее запланированных объемов строительства. Изначально планировалось ввести 72 тыс. кв. м, а по факту получилось 179,94 тыс. кв. м, отмечают в ДИГМ.

«В этой связи город вправе требовать получения дополнительных площадей»,— отмечают в департаменте, не уточняя размер требования. Представитель Года Нисанова и Зараха Илиева от комментариев отказался.

Год Нисанов и Зарах Илиев — одни из самых успешных московских бизнесменов. В ноябре 2005 года подконтрольное предпринимателям ООО «Бисквит» приобрело за 7,9 млрд руб., или около $279 млн (при среднем курсе доллара за 2005 год 28,31 руб.), гостиницу «Украина» (сейчас — Radisson Royal Hotel Moscow). В 2008 году они получили еще одну знаковую московскую гостиницу: 50% «Radisson SAS Славянская» на Бережковской набережной (сделка оценивалась в $80 млн). Журнал Forbes в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2011 году оценил состояние каждого предпринимателя в $1,1 млрд.

По приказу ФРС по Москве, изданному в марте 2007 года, при оформлении прав собственности по инвестконтракту, о котором упоминает ДИГМ, необходим акт о результатах частичной реализации инвестпроекта, подтверждает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Лебедев. Впрочем, по его словам, на практике суды берут в расчет и другие документы, например протоколы, где описаны условия соглашения по разделу площадей между контрагентами.

Учитывая помещения, закрепленные за «Площадью Европы», город уже получил в собственность 16,19 тыс. кв. м в «Европейском». Доля города по этому проекту составила 9%, в то время как в среднем по Москве она достигает 25–30%. Отсутствие акта только предлог, новые власти хотят пересмотреть договоренности прежних чиновников с застройщиком, говорят опрошенные «Ъ» девелоперы. Они опасаются, что в подобной ситуации могут оказаться многие компании, построившие по инвестконракту с городом высокодоходные объекты. Выручка «Европейского» от аренды и рекламы может превышать $320 млн в год, а рыночная стоимость самого объекта — $1,4 млрд, подсчитал директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

Размером своей доли в «Европейском» город заинтересовался после того, как решил продать 30-процентный пакет в «Площади Европы». Этот актив вошел в план приватизации городского имущества в декабре прошлого года.

Халиль Аминов, Маргарита Федорова, КоммерсантЪ

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Мэрию обсчитали в "Европейском"Европейский, торговый центр, торговая недвижимость, ТЦ Европейский