28 июля 2011, 00:00 1569 просмотров

Инвесторы стали сдавать акции "Ютинет.ру"

Акции интернет-магазина «Ютинет.ру» за первые два дня торгов потеряли более 10% своей стоимости. Сегодня, несмотря на нейтральный фон, бумаги компании дешевеют почти на 5,5%.

Первоначально торги акциями компании шли по «сценарию Linkedin» — то есть сразу после начала сессии акции подорожали более чем на 25% и достигли уровня в 250 рублей за бумагу, но затем последовала коррекция, которая вернула акции к их первоначальной стоимости. Сегодня падение продолжилось.

«Возможно, после существенного роста в условиях сложной конъюнктуры некоторые инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, что отразилось на котировках бумаг вчера и сегодня. В то же время, на фоне нормализации конъюнктуры бумаги «Ютинет.ру» во второй половине дня уже нивелировали значительный объем просадки», — указывает Максим Клягин, аналитик ИХ «Финам», выступившего организатором размещения интернет-ритейлера.

ОАО «Платформа Ютинет.ру» основано в 2004 году. Крупнейшим акционером является управляющая компания IQ One, подконтрольная Ульви Касимову; 26,71% и 21,32% акций принадлежит генеральному директору Михаилу Уколову и финансовому директору Олегу Рыбалову. Компания специализируется на интернет-торговле электронной и мобильной техникой, компьютерами. Входит в top-10 российских операторов виртуальной торговли. По итогам 2010 года выручка составила 980 млн рублей, чистая прибыль — 26,8 млн рублей.

«Ютинет.ру» стал первым интернет-магазином, представленным на российском фондовом рынке. Компания завершила процедуру IPO в секторе инновационных компаний ММВБ в начале этой недели. Размещение прошло по верхней границе заявленного организатором ценового диапазона 145 – 195 рублей. Как уточнили представители организатора размещения, спрос на акции превысил предложение в 3,3 раза.

Итоговая оценка в ходе размещения подразумевает стоимость компании в 3,9 млрд рублей. Впрочем, первоначально «Финам» оценивал стоимость бизнеса интернет-ритейлера почти втрое выше в диапазоне от 8,57 до 13,8 млрд рублей. Однако из-за низкого спроса на бумаги оценка была понижена.

«Оценка компании в 3,9 млрд рублей можно будет считать справедливой если предположить, что заложенные в оценку темпы роста реализуются, — рассуждает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина. — Российский рынок интернет-торговли развивается двузначными темпами, а потому заявленные менеджментом прогнозы теоретически можно выполнить, хотя это трудновыполнимая задача».

По словам эксперта, для оценки рынком стоимости компании необходимо увеличить долю акций в свободном обращении с нынешних 10%. Это существенно ограничивает базу инвесторов: подавляющее большинство фондов просто не сможет инвестировать в бумаги компании из-за недостаточной ликвидности.

Отчасти это объясняет причину значительной роли частных инвесторов в IPO «Ютинет.ру». По итогам размещения эта группа инвесторов (всего их было около 500) выкупила около 25% акций эмитента. Вероятно, часть из них рассчитывала, что акции компании покажут сильный рост после начала торгов. Отметим, у частных инвесторов был ещё один мотив на покупку бумаг: накануне размещения «Ютинет.ру» объявил о проведении акции, позволяющей пожизненно покупать товары по себестоимости, если пользователь купит не менее 0,01% акций компании.

Впрочем, после IPO оба этих мотива потеряли актуальность, и некоторые из частных инвесторов стали продавать бумаги ритейлера. «У компании не слишком много акций, находящихся в свободном обращении, и движение любого крупного игрока «в бумаге» оказывает значительное влияние на котировки», — констатирует аналитик ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина.

www.bfm.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Инвесторы стали сдавать акции "Ютинет.ру"Ютинет.ру, интернет-торговля, инвестиции, инвесторы, ритейл, онлайн-магазин, ритейлер