22 июля 2011, 00:00 1482 просмотра

Потенциал для региональных фэшн-ритейлеров

Аналитики GVA Sawyer оценили потенциал расширения сетевой розницы в сегменте «одежда-обувь» в регионах России. Количество магазинов сетевых операторов федерального уровня в указанной товарной группе может увеличиться на 20-25% за 2011 год. Именно такую долю от числа существующих торговых точек составили общие планы развития ритейлеров, представители которых были опрошены в ходе первого специализированного исследования по оценке спроса на торговые помещения, проведенного аналитиками GVA Sawyer. Для реализации планов опрошенным операторам потребуется около 100 тыс. кв.м.

В ходе исследования GVA Sawyer опросила представителей 45 торговых сетей федерального уровня, работающих на рынке Москвы и Московской области, в Санкт-Петербурге и в регионах. Усредненный портрет респондента – это сети среднего размера с числом магазинов от 20 до 50 общей площадью 300-500 кв. м., то есть типичные арендаторы торговой галереи. Участниками опроса GVA Sawyer стали как представители компаний, развивающих одну сеть (бренд), так и менеджеры мультибрендовых холдингов.

В рамках исследования аналитики GVA Sawyer также использовали информацию из открытых источников и данные, полученные в период проведения предброкериджа ряда торговых объектов. «Услуга предброкериджа торговых центров пользуется все большей популярностью, так как позволяет собственнику определить тип будущих арендаторов, необходимую площадь и спрогнозировать реальную арендную плату – уточняет Елена Шевчук, вице-президент по коммерческой недвижимости GVA Sawyer, – В рамках данной работы брокеры нашей компании обычно накапливают сведения о запросах со стороны торговых операторов на конкретный объект / площадку».

В результате исследования выяснилось, что большинство торговых сетей, принявших участие в опросе, планирует до конца 2011 года открыть от 10 до 20 магазинов. Всего представители 45 сетей прогнозируют открытие примерно 550 магазинов в 2011 году, что составляет около 25% от общего числа имеющихся торговых точек в этих сетях.

Диапазон ставок в российских городах варьируется от $ 200 до 1800 за кв.м. в год без учета операционных расходов и НДС при средней площади магазинов 200-300 кв.м. «В проекции на весь рынок мы видим прогнозируемую потребность в 1 млн. кв.м. торговых площадей, – комментирует Эвелина Павловская, вице-президент по консалтингу GVA Sawyer, – Анализ реального распределения и расширения торговых операторов показал, что в лучшем случае 30% магазинов »среднего« оператора размещена на главных торговых улицах. При этом малые, начинающие компании и некоторые сети среднего размера арендуют магазины только в торговых центрах. Таким образом, большая часть обозначенного спроса придется на ТЦ и ТРЦ».

Promotion Realty
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Потенциал для региональных фэшн-ритейлеровобувь, одежда, сеть магазинов, ритейл, ритейлер, открытие магазина, потребитель