21 июля 2011, 00:00 2284 просмотра

Ставки аренды для ритейлеров растут

Сохранение двух разнонаправленных тенденций: увеличение спроса на помещения со стороны розничных операторов и снижение объема сдаваемых в эксплуатацию торговых площадей, прогнозируется экспертами компании МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis во втором полугодии 2011 – начале 2012  года.

В течение первого полугодия 2011 года московский рынок торговой недвижимости пополнился тремя новыми объектами современного уровня – ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити», ТЦ «Планерная» и ТРЦ «Северное сияние». Совокупное предложение торговых площадей в этом сегменте увеличилось на 140 700 кв.м и к началу июля составило 3,783 млн. кв.м GLA (114 объектов).  Объем ввода торговых площадей по отношению к указанному периоду прошлого года снизился почти на 100 000 кв. м.

При этом в сфере розничной торговли за указанный период наблюдались положительные тенденции. Торговые сети в Москве активно развиваются и нацелены на усиление своих позиций на столичном рынке. По данным Мосгорстата общий объем оборота розничной торговли в Москве за январь-май 2011 года составил 1 287,2 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах больше, чем за январь-май 2010 года на 4,7%.

Вследствие увеличения спроса на торговые помещения со стороны потенциальных арендаторов и наличия дефицита помещений, обладающих хорошим местоположением средний уровень ставок по аренде помещений в торговых центрах Москвы в первой половине 2011 года повысился по сравнению с концом 2010 года приблизительно на 5-7%. Значения арендных ставок для якорных и мини-якорных арендаторов в настоящее время варьируются от $150 до $700 /кв.м/год  в зависимости от размера, профиля помещения и других критериев.

Инвестиционная активность в сфере торговой недвижимости заметно выросла по сравнению с 2010 годом. В первом полугодии 2011 года было закрыто больше сделок, чем за весь 2010 год: собственников поменяли ТРЦ «Гудзон», ТРЦ «Калужский», ТРЦ «Филион» и ТК «Горбушкин двор», три торговых центра «Метромаркет».

К настоящему времени девелоперами заявлено о планах по открытию на московском рынке до конца 2012 г. около 14 торговых центров современного уровня. Совокупная арендопригодная площадь данных объектов составляет около 530 000 кв.м.

В среднесрочной перспективе ставки на рынке торговой недвижимости будут только расти – прогнозирует Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании МАГАЗИН МАГАЗИНОВ в ассоциации с CB Richard Ellis. – На рынке наблюдается острый дефицит качественных торговых площадей, который всегда ведет к росту цен. Как следствие, рынок снова становится «рынком арендодателя», что в том числе, способствует восстановлению активности инвесторов.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ставки аренды для ритейлеров растутставки аренда, торговые площади, торговая недвижимость, торговля, торговая улица, торговые центры, магазины